Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
БОЛЕЗНЬ И ЛЕЧЕНИЕ Печать

Дорогая о Господе И.!

Письмо Ваше я получил. Просьбу о молитве за Вас исполню. А Вам надо непременно исповедаться за всю жизнь, пособороваться и причащаться не реже, чем один раз в месяц, а хорошо бы и два. Соборное масло надо будет пить по утрам со Святыней и им помазываться ежедневно так, как это делается во время Таинства соборования. Все-то у Вас в жизни было хорошо, кроме живого чувства присутствия Божия в мире и молитвы к Нему. Вот и пришел зов Божий к Вам в виде болезни. Откликайтесь. Нет ли долгов серьезных - венчаны ли с супругом, не было ли смертных грехов (вопрос о младенцах). И не отчаивайтесь! К Господу обратитесь всем своим существом - душой, и сердцем, и умом. Увидите чудо Божией милости над собой.

 

Дорогая о Господе В.!

Судя по письму Вашему, заболевание у сына духовное и уже перешло и на психику. Поэтому надо бы ему исповедаться за всю жизнь, и пособороваться, и причащаться почаще. Но это надо, а делать это он не будет, а потому лечите его у психиатров. Да и сами свою жизнь внимательно пересмотрите: не родительские ли грехи тяготеют над сыном? Не было ли в Вашей жизни тяжких смертных грехов, за которые теперь через сына Вам приходится страдать?
И сами пособоруйтесь и просите у Бога терпения, молитесь о сыне теплой материнской молитвой и предайте его в руки Божии.

 

Дорогая о Господе В.!

Нетерпеливая Вы. А ведь только претерпевший до конца спасется. Да и терпеть-то есть ведь за что. Святые Отцы говорят, что за детоубийства дети, оставшиеся в живых, отомстят матери за своих братьев и сестер, не увидевших света Божия. Да и других грехов, ведомых и неведомых, много, а скорби - это и есть епитимия от Бога, но нести ее надо без ропота. А супруг болен, как была больна его мама, поэтому тоже требует терпения.

Молитесь о своих близких так: "Боже! Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна, возьми же жизни моего страждущего мужа В. и моих чад: дев. Е. и отр. И. - в Свою руку и сделай то, что я жажду сделать, но не могу. Аминь".

Дожили мы, дорогая В., до таких времен, что только скорби и болезни еще ходатайствуют о нашем спасении. Так полюби же свою претрудную жизнь и не на окружающее веселье и достаток в жизни смотри, но на Крест Христа Спасителя впереди.

Божие благословение тебе.

 

Дорогой о Господе А.!

Письмо Ваше я получил и просьбу о молитве за Вас выполняю. Но сказать, за что и как длительно будет ниспосланное Вам испытание, не могу. Это дело не священника. Да и, в отличие от Вас, склонен я думать, что не за что, но зачем оно постигло Вас.

Хотя по Вашему письму ко мне, пожалуй, и "за что" может быть применимо. Грехи, которые творятся в ведении, порождают болезни, совершенно связывающие человека. Христианство, воспринятое как философская теория и только, вошло в противоречие с христианской жизнью, и враг получил свободу действий. Вас и жену Вашу не устроили ответы нынешних священников относительно астрологии, не воспринялись Вами писания на эту тему и отцов духовных прошлого, ну, а теперь, если не поверите и практическим результатам своих заблуждений, то виноватых не будет никого, кроме Вас самих.

Господь дал все, исчерпал все возможности для Вашего вразумления, и вот теперь - последнее. Для Вас остается только переосмыслить все в жизни своей - и отношение к вере, к Святому Писанию, к Церкви, к жизни, к женщинам - все, все переосмыслить, ужаснуться своим заблуждениям и живо покаяться, не теоретически, но от всего сердца увидеть себя таким, какой Вы были в жизни. Особенно тяжкие последствия смертных грехов несут те, кто творил их в ведении. Не эта ли причина уложила Вас на одр болезни и приближает исход из жизни? Надо покаяться, исповедаться, пособороваться и предать себя Богу. А я обещаю Вам только молиться о Вас, чтобы дал Вам Господь покаяние и облегчил болезнь.

Божие благословение Вам.

 

Дорогая о Господе С.!

Всякое заболевание есть следствие греха, но есть болезни духа, а есть болезни тела. Эпилепсия не лечится. А облегчить болезнь можно ежегодным соборованием и частым причащением.

Так что молитесь о сыне, подавайте за него почаще на литургию, чтобы о нем вынимали частичку. Да еще соборным маслом надо ему помазываться ежедневно так, как это делается во время Таинства Соборования. Молитесь усердно о сыне своей материнской молитвой - это очень действенная помощь.

Божие благословение Вам.

 

Дорогие мои З. и П.!

Божие благословение Вам. Давно получили письмо Ваше с записками и перевод. Все положенное сделали - имена подали на поминовение в монастырский синодик, и у меня теперь есть Ваши записочки, сам всех Ваших - и живых, и отшедших - поминаю.

А болезни наши, Ваши и мои, не должны уже нас с Вами смущать, ведь мы вышли уже к последнему рубежу, подвиг трудов уже окончен, осталось понести только еще подвиг болезней. Я думаю, что это самый ценный и многообещающий труд духовный, ведь ничто так не смиряет человека, как болезни. Вот уж поистине стоим пред Господом, как младенцы, с сознанием, что все мы и все наше в руце Божией, и тянем к Господу руки, и вопль сердца только к Нему, и никакое тщеславие и гордынька к этому подвигу не прилепляются; и уж так хорошо и спасительно.

Вот и я - на службы хожу редко, больше дома молюсь, но и в этом много ценного, никто не отвлекает меня от молитвы посторонними разговорами. Ну, а как поминать начну, тут уж вся келья наполняется людьми: и живущими, и отшедшими, и все живы, и все толпятся и спешат, напоминая о себе и своих родных.

Думаю, что и Вас Господь утешает за понесенные во славу Его труды. Не тяготитесь ни "затвором" своим домашним, ни болезнями, определившими этот затвор. Все от Бога, а значит - все во спасение. Нам же только Господа благодарить и славословить за прожитую жизнь, за ее радости и скорби. Господь с Вами!

С любовью о Господе Ваш убогий богомолец арх. Иоанн

 

Дорогая о Господе Л.!

Вопрос Ваш надо задать врачам-специалистам. Ведь только они знают возможные осложнения на здоровый глаз. А я задам Вам встречный вопрос: "Как Вы будете себя чувствовать, если глаз ослепнет совсем?"

Иногда, спасая большее, приходится жертвовать меньшим.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая о Господе М.!

Наши болезни есть следствие греховной жизни, и лечение надо начинать с покаяния и соборования - это для души. А после соборования надо обращаться и к врачам, чтобы они с Божией помощью помогли и болящему телу.

Просмотрите свою жизнь, не было ли в ней смертных грехов (например, детоубийства), которые могли пасть на чадо Ваше. Если виновны, то надо принести покаяние. Молитесь о сыне постоянно, но в терпении и надежде предавая себя и его воле Божией. Св. Феодосию Черниговскому молитесь особенно.

 

Дорогая о Господе Т.!

Получил я письмо Ваше и просьбу о молитве выполняю. А Вам, дорогая, надо знать одну непреложную истину, которая дана именно для нашего времени.Теперь, при оскудении духовных руководителей и при ослаблении веры верующих, Господь дал людям нелицеприятного руководителя, который и лечит, и учит, и вразумляет - это тяготы жизни - скорби и болезни. Ум людской - каверзен, сердце стало лукаво, и поэтому крайне трудно контролировать свои действия, а Господь, зная это, дал нам горькое врачевство от душевных недугов - физические болезни.

Так что молитесь, не отчаивайтесь. Соборное масло пейте и им помазывайтесь. А главное - предайтесь не на словах только, а действительно, воле Божией, и в свое время Он пошлет освобождение.

Божие благословение Вам!

 

Дорогой Л.!

А я вот, в отличие от тебя, не сомневаюсь в милости Божией к тебе. И знаешь ли почему?
Да потому, что ты сердце свое безраздельно отдал Господу, и ты эти чувства пронес и через такое время, когда мало кто явно исповедовал себя верующим.

А прегрешения малые и большие - у кого же их нет, кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание?

Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви. И так, можно сказать, всю жизнь - падения и восстания, спотыкания и выравнивание. Почему так попустил Господь - не потому ли, что Он пришел спасать не праведников, а грешников, от них первый есмь аз.

Тех же слов, что тебе нашептывает враг, я произнести не мог никак, ибо знаю тяжесть брани духовной не по книгам. По любви к Божьему созданию и по любви к Богу не могу согрешить похищением того, что принадлежит Единому Богу. Враг клевещет тебе на меня, стараясь разлучить тебя от моей любви. Л., да не будет того.

Болезни - это есть крест, который пожигает грехи, которые мы и грехами не осознаем. А потому благодарим милосердие Божие, посланное нам в болезнях. И пройти через горнило их предстоит каждому христианину по той простой причине, ибо несть человека, который жил бы и не согрешил. Вот и болезни. Молюсь не о том, чтобы болезни ушли, но чтобы ты их правильно оценил и воспринял.

А раздавать сокровища надо, но с рассуждением, не куда попало, но в церковь, в надежные руки. Верить человеческим измышлениям о том, что твое здравие в их руках и что их возможности выше Божиих определений, не стоит.

Да ты и сам вовремя насторожился. И это уже говорит о том, что Ангел Хранитель твой при тебе и в нужную минуту вразумляет тебя.

Самое тяжелое состояние, какое только может постигнуть человека - это богооставленность, но Господь не попускает эту тугу надолго, зная немощь нашу и вражье коварство в такие моменты.

А вот то, что рассыпалась гордыня, это опять милость Божия, только уныния и отчаяния остерегайся. Это ведь заведомо вражье.

Л., все идет своим путем, и мы с тобой Божии и с Богом, и Он нас не выдаст врагу.

Молюсь о тебе ежедневно, крещу твою голову и люблю тебя отцовской любовью моего такого большого и такого больного ребенка.

 

Раба Божия Л.!

Причину болезни младенца Вы понимаете правильно. На пропаганду советскую нам ссылаться не приходится.
Все эти вопросы относятся к вам, к взрослым. Источник жизни - только Бог. Источник всякого блага - только Бог.
Вы, взрослые, просмотрите свою жизнь, и тогда, найдя причину скорби, будет возможность её устранить.

 

Дорогая о Господе В.!

Без врачебной помощи, детка, тебе не обойтись. Легко сказать: "будь мученицей". А не будем ли мы этим отказом от медицинской помощи искушать Господа?

Без Божией помощи нам жить невозможно никому, помощь придёт, когда смиренно признаем свою немощь.
Так помни, что "врачи и лекарства от Бога - врача почитай". Обет твой необдуманный и греховный, а Господь таких обетов не принимает.

О монашестве пока не помышляй, надо воспитывать сына, надо лечиться. А когда сын станет взрослым и самостоятельным и выберет свой жизненный путь, тогда будет видно, куда и как направить свою жизнь.

В теперешних строящихся монастырях с нашими болезнями считаться не будут. А потому и надо лечиться.

 

Дорогая о Господе А.!

Я Вам приведу в пример Святого епископа Игнатия Брянчанинова, который всю жизнь лечился гомеопатическими лекарствами, и это не помешало ему стать святым.

Купите лекарство, осените его крестным знамением, как и пищу осеняете, и лечитесь. Врачи и лекарства благословлены Богом на пользу людям.

Умудри Вас Господь и помоги.

 

Дорогая С. Т.!

Когда слово Господь пишется и в душе, и в сердце, и в жизни с маленькой буквы, то все методы лечения и все поступки в жизни будут хороши для достижения цели.

Верующий же человек не преступит Божиих определений и не примет за лекарство то, что Господь определил на извержение.

Нельзя одновременно принимать в себя Кровь и Тело Господне и мочу. Благословения Церкви на лечение мочой нет. У нас один врач и целитель душ - Господь, и от Него нам благословение обращаться к врачам, а не к колдунам и неверам, для которых все хорошо, что враг нашепчет, попирая Божий Закон.

Надо собороваться, исповедоваться и причащаться - единственное очищение души и тела.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow БОЛЕЗНЬ И ЛЕЧЕНИЕ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год