Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
ЧТЕНИЕ ДУХОВНОЕ Печать

Дорогой о Господе А.!

Милости Божией несть конца, и как хватило Его терпения и премудрости, чтобы воззвать к жизни близкую к безвозвратной смерти твою душу, так же, дорогой А., жалеет и любит Господь всех людей, и так же, но к каждому по-своему стучится Господь в души наши. Но твой опыт духовный не всегда пригоден другому. А потому все, что происходило с тобой и происходит, храни в сердце своем и уме и укрепляйся в вере сам. Когда же вера станет фундаментом твоей жизни, тогда даст тебе Господь и разумение, как и о чем можно говорить с людьми. Но сейчас умолкни и только с самыми близкими, с супругой можешь делиться своими чувствами. То, что без Церкви пути спасения не обрящешь, ты уже понял, и это тоже тебе указатель. Иди в Церковь, и она поможет тебе не сбиться со спасительной стези. Но главное сейчас - начать постоянно читать Св. Писание - Новый Завет и книги, написанные православными отцами, лучше всего дореволюционного издания (или репринтные). Не спеши, Саша, учить, учись сначала сам.

И мы будем молиться о тебе, чтобы ты, как доселе вдумчиво вслушивался и всматривался в опыт своей жизни, так не спешил бы и впредь. Воцерковляйся. Младенец растет медленно, и ты в духовном отношении именно такой.

Христос Воскресе!

 

Дорогая о Господе Т.!

Нет рецепта, чтобы ты в один день стала спокойной и счастливой христианкой. Царствие Божие вызревает в душе и сердце постепенно, в трудах и во времени. И эти труды длятся всю жизнь! Ты же только начинаешь изучать все, что касается Православия, и в первую очередь ежедневно читай 1 гл. Св. Евангелия и 2 гл. Апостола. Делай это неукоснительно каждый день независимо оттого, понимаешь или нет, чувствуешь или нет.

А Господь за труды и верность преобразит постепенно твоего внутреннего человека, но ты это не сразу и приметишь. А остальное тебе будут говорить священники на исповеди, всегда исходя из насущных потребностей сегодняшнего дня. Рецепта на все случаи жизни нет.

Одно несомненно - надо учиться жить в Боге. Учиться так же, как Вы учились грамоте в школе. Сейчас и Вам, и сыну Вашему надо постигать азы духовной грамоты, они в Св. Евангелии и Ап. посланиях.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая о Господе Р. Г.!

Я бы внес некоторые коррективы в образ Вашего религиозного мышления в настоящий момент - источник всех неприятностей и зол надо искать не вовне, не вокруг себя, а в себе. Если же Вы останетесь и закоснеете в нынешнем понимании, то, поверьте мне, до истинно христианского понимания жизни и христианского мировоззрения Вы не доживете. Свободу воздействовать на нас враг получает только нашими собственными грехами и падениями, а не потому, что этого захотелось кому-то из наших недругов. Если бы Вы, дорогая Р. Г., жили в Боге, имели бы понятие о грехе, о покаянии, то, постоянно внимательно живя и очищая себя от всякой греховной скверны, были бы недоступны врагу. А раз этого нет, то приходится терпеть насилие вражье. Слава Богу, что хоть теперь появилось желание знать о духовном. Вот и остается мне пожелать Вам, чтобы науке о духовной жизни Вы начали учиться так же последовательно, и терпеливо, и осмотрительно, как в свое время постигали премудрость светской науки. Ежедневно читайте одну главу Св. Евангелия и две главы Апостольских посланий, начиная с деяний, и просите Господа о познании Истины.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая о Господе Л.!

Вам на все Ваши недоумения, вопросы и заблуждения - ответит и поведет по жизни истинный старец и православный архиерей - святой святитель Феофан, затворник Вышенский. Другого я указать Вам не могу. У святителя Феофана все кристально чисто, и по любви сердечной к людям - чадам Божиим, и все истинно, свято и безукоризненно канонически. Он на данном этапе Вам поможет больше, чем кто-либо другой. Я же стар для руководителя и уже немощен, а вот в молитве не откажу. Утешило меня в Вашем письме то, что милость Божия не лишила Вас дара рассуждения, и это поможет Вам в становлении на путь спасения, - это я говорю о Вашем рассуждении о семье.

Берегите семью свою - это Божие благословение Вам и путь спасения. Не одна, нет, но аз и дети, яже дал Вам Бог.

И детей будет много, ведь недаром Вы педагог. Придет время, и просветлеет туман, и рассеются заблуждения, и ошибки исправятся, и будет Вам что сказать чадам из собственного горького опыта и изболевшейся души, познавшей непостижимую любовь Создателя - Творца к творению.

Храни, умудри и помоги Вам Господь!

 

Дорогой отец Иеродиакон!

"Этого я не могу, этого не хочу, этого не буду!" И остаётся духовникам, выслушав Ваше откровение, только руками развести и заплакать о грядущем на Вас бедствии. И ведь оно уже и сейчас у Вас началось, и уже душит Вашу жизнь и живую душу, и она - душа - задыхается.

Очнитесь сейчас хоть ради того, чтобы отступили нынешние Ваши муки. А я молиться о Вас буду, да прозреет сердце Ваше и устрашится вечных мук, которые труднее, чем нынешние Ваши страдания.

Почитайте во утешение себе и вразумление святителя Феофана Затворника. У него все истинно, свято и безукоризненно канонически.

 

Дорогой о Господе В.!

На первое Ваше письмо я бы отвечать не стал, ибо я - не то, что Вы предполагаете этим своим письмом. Думаю, что тех старцев, которых ищете Вы, нынче нет. И знаете ли, почему отобрал Господь у мира такую великую помощь и утешение? А потому, что нет послушников, но только одни совопросники. И я это говорю Вам из опыта жизни - духовник отступает, когда не принимают Божьего с первого раза, а дальше замолкает.

Прочитав приложение Ваше к первому письму, возьмусь помолиться о Вас и дам для начала точный адрес, где получите ответы неложные, но глубоко и чисто православные. Сейчас жить сломя голову нельзя, ибо до прихода к вере человек запасся таким тяжким багажом, что забраться на небо он сможет только по лестнице прелести с помощью вражией, но и падение затем следует великое. А ведь именно это часто и делает человек, войдя в церковь теперь. Опомнившись от угара жизни, надо осмотреться, в себя заглянуть и в тех, кто рядом, и, поняв свою немощь, найти ту Силу, что восполнит нашу немощь. А эта сила - в Церкви, а эта сила - в Боге. Да, священник не всякий может сейчас стать надежным духовным руководителем, и на это наше внимание есть, наше понимание происходящего, и всё это с Божией помощью, Который искреннему искателю Истины не даст ошибиться. А помощником Вам, если захотите, сейчас мог бы быть святой святитель Феофан Затворник. Для начала почитайте его книгу "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться". Да почаще причащайтесь Святых Христовых Таин.

Так и будем проходить курс обучения жизни в Боге, начиная с первого класса, а не с институтской скамьи. Главное - вооружитесь терпением, а наипаче вниманием к своему внутреннему состоянию. Сообразуйтесь с Евангельскими истинами. От падений, если они и случатся, не унывайте. Господь попускает их для научения, для познания нашей немощи, чтобы живее обращались к Могущему восполнить нашу немощь Своей силой.

Дорогой В., часто я повторяю: "Жизни учит сама жизнь", и это наука из наук - самая важная для человека. Берегитесь осуждения и скоропалительных выводов. Если себя познаём с трудом, то что скажем о других. Умолчим! Помолимся о тех, кто так или иначе внес смущение в нашу душу. И Господь помилует и нас, и того, кто согрешает. Ведь все мы так нуждаемся в милости. Умудри Вас Бог!

P. S. О дочери молитесь Матери Божией Казанской, а также святителю Московскому Алексию. Квартиру в N. пока не продавайте, а то не будет ни денег, ни квартиры. А вот пустить жильцов, вернее сдать её на время, можно. Об эстраде вспоминать можно только с сожалением, когда пришли в Церковь.

Если бы ваши близкие отношения с супругой регламентировались Церковными правилами, то переживаний было бы меньше, да и рождаемое было бы Божье. Надо сердцем принять Божии истины, и только тогда они будут не узами, а игом легким. А паспорт и учёт людей был и во времена Христа, Господь наш вошел в мир в момент переписи населения, и тоже был учтён в ней, как и мы смертные.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow ЧТЕНИЕ ДУХОВНОЕ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год