Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
ДУХОВНИК Печать

Р.!

Божие благословение тебе определило духовным отцом - отца З. Вот и не ищи самочинно других в советчики! Иначе будут искушения и раздвоишься. Цель одна, а путей много. Все нужное на потребу душе даст тебе твой духовный отец.

Умудри тебя Бог!

Дорогая о Господе Т.!

А ведь так не делается - спрашивать совета и благословения у всех духовников подряд. Вот первое благословение, которое решили выполнить, было от о. К. Теперь опять иди к нему и поведай, что вышло у тебя, и проси его помощи. Тебе это тем более легко будет выполнить, так как ты находишься в Сергиевом Посаде.

Умудри тебя Бог!

P. S. А маму надо слушаться.

 

Дорогая о Господе И.!

Простите великодушно, но судьей я никому и никогда не был. Не буду им и в Вашем случае. То, что нынче бездумно жить нельзя, повторяю я вслух почти в каждой проповеди. Но и такую категоричность: или все белое, или все черное - я принять не могу. Ведь у каждого и каждый день не однажды меняется характер в восприятии и оценке жизни. Враг-то рядом. И борьба остается борьбой для всех.

Менять духовников св. Отцы не рекомендуют, а Вы ведь духовно родились стараниями своего батюшки. Вот и оцените, вот и изберите.

 

Дорогой о Господе А.!

Мне думается, что Вы неверно представляете назначение духовного отца.

Разве родной отец живет за свое чадо? Так и духовный отец только помощник, советник и молитвенник Ваш, дающий благословение на обдуманное Вами предложение. Ведь даже и в монастырях для монахов нет такого выдуманного послушания.

Вы же - люди семейные, и прав отец Ф., ориентируя Вас на главное - заботу о семье. А как, а чем - это дело внутреннее, своими трудами, своими возможностями. Необходимость жить по-христиански предлежит всем: и монахам, и мирянам, но пути-то разные, и спрос будет за разное. Вот и созидайте свою семью творчески. И не всем художникам писать иконы, икон столько и не потребуется, сколько есть желающих их писать. И без врача, и без учителя, и без художника в миру не обойтись, ибо мир обеднеет и заболеет. Ведь каждый делает свое дело и должен выполнять его как Божие послушание - с радостью и любовью. А Вы не мучайте себя мысленной смутой. Сейчас главное - лечение. А что и как будет после, Господь укажет.

Спасибо за подарок. Хорошие пейзажи Вы пишете. Помогай Вам Бог!

Божие благословение всей вашей семье!

 

Монах N!

Прости великодушно, но я не вижу необходимости вставать своими советами между тобой и твоим духовным отцом. Благо не в совете со многими, но во многом совете с одним. Господь даровал тебе духовного отца - ему и подклони свою выю и его советы принимай без обсуждения. А если молчит в ответ на вопрос, то терпи и жди - ответ придет по молитве духовного отца.

 

Дорогая о Господе О.!

Во-первых, очень важное и самое существенное препятствие к осуществлению намерения уйти в монастырь есть отсутствие родительского благословения. Во-вторых, по вере Вашей да будет Вам. Вы получили Божие благословение через отца диакона. Поверьте, это и есть именно Божие благословение. А по всему этому вытекает следующее: живите в своей комнате, молитесь, трудитесь и берегите своё зрение. В монастыре никто не будет считаться с тем, что Вы больны. Храни Вас Бог! Ко мне писем больше не пишите, я отвечать не буду. У Вас и на месте есть рассудительные духовники. Не ищите своего, но лишь Божьего. Только это спасительно.

 

Дорогой А. Г.!

Горе Ваше велико. Но Вам в утешение надо помнить, что у Господа не может быть несправедливости, как и то, что ничто не сокрыто от Его всеведения.

А мы с Вами ничего достоверно не знаем, но только гадательно, а потому и надо Вам покориться послушанием Церковным канонам - молиться о С. только дома в домашних молитвах, не теряя надежды на милость Божию и на правду Божию.

Подавайте за него милостыню. Не берите на себя неблагодарного труда гадать и предполагать, молитесь, как сказал Владыка, и со временем Господь приоткроет для Вас эту тайну.

Посылаю Вам канон. Почитайте его 40 дней ежедневно, а молитву читайте всегда. Молодежь наша так слаба духовно, и выросла она без прочного фундамента веры в Бога.

 

Дорогие М. и Г.!

Долго лежало письмо Ваше передо мной. И не решался я ответить Вам по своему восприятию всего происходящего.

Я вырос в другой среде и за всю свою жизнь не соприкоснулся с духовным диктатом и подменой понятий. Теперь же Ваше письмо не единичное. Да и писем с конечным результатом от такого духовничества уже немало.

Дай Бог, чтобы и Вы, и отец Ф. скорее оценили Богом данный дар духовной свободы и дорожили бы им. Это никак не нарушает духовных отношений между духовником и чадом, если они здравы вполне.

Умудри Вас Господь!

Простите, а отец и мать - родство единственное и неповторимое, духовное отцовство - это все же совсем другое.

 

С. с семейством!

Бог да простит вас.

Я не первый раз в жизни встречаюсь с ситуацией, когда моим именем мнимые "доброжелатели" творят свои личные, корыстные дела. Так что ваши поступки меня не удивили. Но зато стало совершенно очевидно и для меня, и думаю, что и для вас, что духовнических отношений нет, не было и быть не может. Всё это показало, что не я вами руководил, а вы активно пытались управлять мной.

Да не будет! Так что за всё происшедшее благодарю Бога. Призываю на вас Божие благословение, и да умирит ваше покаяние вашу совесть. Писем же брать от тех, кто не верит ни письменным моим ответам, ни устным, я не буду и впредь.

 

Дорогая Л.

О Вашем П. я молюсь, вы ведь уже раза два приезжали ко мне с печалью о нем. Но снять с Вас этот крест я не могу, его надо нести терпеливо и без ропота.

В отношении Пелагии Рязанской должен Вам сказать, что я не знал её, и то, что пишут о моих отношениях с ней,- совершенная неправда. Думаю на этом основании, что и остальное многое другое, приписываемое ей, есть выдумка "писателя". Так что будьте осторожны в своих симпатиях и лучше руководствуйтесь Святой Матерью Церковью и читайте литературу репринтного издания, а не современную, где много фантазии и даже лжи, да еще без цензуры изданную.

Я духовником уже стать не могу никому по своей старческой немощи. А Вы для начала начните руководствоваться книгами святителя Феофана затворника Вышенского. Это надежнее. И молитесь Господу о даровании Вам духовника. Но не спешите первого встречного священника назвать духовным отцом.

Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих Вас вопросах у многих, и только когда поймете, что из многих - один самый близкий душе Вашей, будете обращаться только к нему.

Умудри Вас Бог!

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow ДУХОВНИК
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год