Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
ЕПИТИМИЯ Печать

Дорогой о Господе В.!

А ведь надо Вам Бога благодарить, и самой готовностью и желанием понести епитимию явить свою благодарность и духовное понимание всего происходящего с Вами. Епитимия-то ведь Вам не от людей, но от Самого Господа. И есть за что. Вы с Христом и Его святой Церковью воевали, а Он-то этого горе-воина к Своей груди прижимает и ведет по жизни так, чтобы Живую Божию Любовь познали Вы и откликнулись опять же живым сердцем.

Не судите никого; где - суд, там нет любви. Господь-Любовь, чтобы спасать нас. На суд же Он придет во втором Страшном и Славном Своем пришествии, и тогда суд без милости не сотворшим милости. А как всех жалко, как все изранены, искалечены.

Господь не теряет надежды и самого скверного готов облобызать и лобызает. Но кому много дано, с того много и спросится. А самые страшные и губительные грехи - это осуждение и соблазн, и мы к ним причастны сполна. Вот откуда епитимия-то Ваша. Благодарите Бога.

Молиться будем о Вас непременно. Оправдания своему поведению не ищите - оно в гордыне, прислушайтесь к голосу супруги - через нее Господь посылает Вам помощь. И обличать-то тоже надо уметь. Надо так сказать, чтобы человек услышал и раскаялся. А уж с высоты нашей неправды только о себе можно говорить, о других же молчать и слезы лить, все предавая Богу. Вы же, дорогой В., и сами знаете, как трудно побороть и одну страсть, даже и понимая, и осознавая ее в себе.

И грех некоторых теперешних пастырей не есть грех Церкви, но грех их немощи против Церкви. А мы оказываемся все, все на одной скамье подсудимых, только обвинения разнятся и статьи будут различные. Господь привел Вас на порог духовной жизни. Начинайте же без смущения нести тяготы этого по-настоящему спасительного делания. А говорить хорошо только тогда, когда слово подкрепляется правдой жизни не окружающих, а своей.

 

Дорогая о Господе Г.!

Вам нужны терпение и молитва; а когда милость Божия освободит Вас от епитимии - это дело Божие. Нам не дано исследовать сроки. Одно несомненно, что, пострадав здесь, человек освобождается от наказания в Вечности.

Вот это и есть утешение всем страждущим. Сейчас враг еще борется за Вашу душу и не хочет отойти, но Господь Вас не оставляет и дарует Вам терпение. Без ропота только живите, и это вменится Вам в мученичество.

 

Дорогая о Господе М.!

Получил Ваше письмо, и я сказал бы Вам те же самые слова, что и отец З. Непонятно, на каком основании и за что продлена Ваша епитимия еще на 3 года? Разве за эти три года, пока Вы несли ее, Вы впали в прежние грехи? За разрешением своего вопроса Вам надо обратиться к Архиерею. Только он своею архиерейскою властью может снять с Вас епитимию. А уныние очень страшно, это ведь враг берет душу в плен, и она может умереть для Бога. Непременно обратитесь к Владыке. Умудри Вас Бог и укрепи!

 

Дорогая о Господе И.!

Чем можно утешить разбитое горем сердце матери? В моей власти только молитва о всех скорбящих.

А еще я бы посоветовал Вам посмотреть на всё происходящее с Вами с духовной точки зрения. Ведь если бы не болезнь Р., Вы бы продолжали "веселиться" в жизни, не ведая, что стремительно летите в бездну.

И второй немаловажный момент - болезнь сына - епитимия за тех, кто по Вашему произволению не увидел света.

А раз епитимия, то за перенесенные Вами страдания последует и прощение.

Покрывало же безумия душе самого Р. не повредит. И те, кто говорит Вам о его светлой душе, говорят правду. А в больницу-интернат его Вам отдать придется. Будете его навещать и, если будет возможность, будете и там причащать его. Другого выхода нет. Ведь если он в своем безумии причинит кому-нибудь увечье, то Вы, не он, а Вы истаете в горе.

Умудри Вас Бог и укрепи!

 

Дорогая о Господе Н. А!

Мне трудно утешать Вас, ведь беда-то взращена своими руками. Сейчас реальной и действенной помощью для Вас остается только молитва за дочь и за её отца.

Дай Вам Бог терпения на долгое время. Если семя веры, брошенное в землю сердца дочери, не затопчут утехи, то, повзрослев, она вернется к Вам. Но надо молиться и молиться с верой и надеждой.

Пришло Ваше время нести епитимию во спасение за многие ошибки, сделанные в жизни, пришло время и духовного экзамена. Вот в чем только и есть Ваше утешение. Скорбите о дочери, о маме своей, получившей от своей дщери - от Вас - в свое время много боли, о тех детях, которые были брошены на произвол судьбы, и о Вашей причастности к их судьбе.

Дорогая моя Н., все это суровые уроки жизни. А в народе-то недаром говорят: "Как аукнется, так и откликнется".

Правосудие Божие, жалея людей, дает им возможность непогибнуть до конца. Благодарите же Бога и не отчаивайтесь. А ожесточение в С. произошло оттого, что вы все пытались совместить несовместимое (храм и таинства с безобразием жизни), и ради этого он стал одержимым.

Укрепи Вас Господь.

 

Раба Божия Н.!

Вам все скажет священник на приходе. Да Вы так спокойно и деловито толкуете о причине убийства младенца, что неудивительно вселение в Вас темной силы.

Ведь детоубийство - это убийство ангела. Впустить в себя тьму нетрудно, а вот избавиться от нее - куда сложнее.

Теперь Вам необходимо глубокое и искреннее покаяние, без оправданий, без следствия, ибо грех остается грехом, да еще смертным.

И исповедь не только словами, но осознанием сердечным о падении своем, чего, к сожалению, должен еще раз отметить, у Вас нет.

После покаяния надо пособороваться и понести наказание - епитимию, которую даст Вам духовник на исповеди (чаще всего это - 40-дневное чтение покаянного канона).

А дальше - терпеливо молиться и ждать милости Божией в прощении греха и исцелении от одержимости.

А когда изволит Господь помиловать - это уже Его дело.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow ЕПИТИМИЯ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год