Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
КРЕСТ Печать

Дорогая о Господе Н.!

Получил Ваше письмо. Ну кто из нас может поспорить с Богом, кто дерзнет указать Ему?! Он ни с кем не советуется и отчета никому не дает. А мы со своей колокольни не можем правильно оценить все, происходящее с нами и вокруг нас.

Вот иду по «кровавой дороге» нашего монастыря и, прикрыв глаза, присоединяюсь к траурному шествию XVI века за царем Иоанном Грозным, несущим на своих руках обезглавленный труп игумена нашего монастыря Корнилия. Ужас, скорбь, недоумение в сердце каждого, идущего в этом прискорбном шествии.

А вот XX век — Церковь молится этому игумену: «Преподобномучениче Корнилие, моли Бога о нас». И он молит, ибо получил дерзновение святостью жизни и мученической кончиной быть близким Богу и предстоятелем за молящихся ему. И его молитвами стоит и живет обитель, не прерывая жизни монашеской и молитв к Богу. А в XVI веке не из одной груди мог вырваться ропот на происшедшее и упрек Богу: за что? зачем? Но ин суд человеческий, и ин суд Божий.

Страдаете Вы, страдаете всем существом, до ропота, до богооставленности, страдаете оттого, что становитесь в тягость другим — близким своим. Но знаете ли Вы, что Ваши страдания, и крупица милосердия, и сочувствие Ваших близких к Вам и их помощь Вам вменяется всем вам в подвиг, ходатайствующий о спасении души. Да, Ваш крест жизненный, безусловно, исключительный по тяжести, но и цена ему велика, ибо не только Вам она вменяется в подвиг, но и роду Вашему всему. Конечно, хорошо бы еще Вам без ропота нести крест свой, глубже и чаще возводить ум и сердце к Богу — туда, где Отечество наше, где Отец наш, который любит несравненно ни с чем каждое свое чадо. Вы меня, Христа ради, простите. Я ведь не пустые слова пишу Вам, а говорю от сердца и от своего большого жизненного опыта, я говорю Вам со своего жизненного креста (и потихоньку, только для Вас одной скажу, что он — крест-то — у меня тоже немалый, и слава Богу за все). Как кратка жизнь наша, и как велика вечность, где нас с Вами ждет радость быть с Богом.

 

Дорогая М.! Матушка!

Я уж и называть-то Вас этим именем боюсь. У матушек новые «батюшки» появляются, и батюшки приключений ищут.

А дети? А дети никому не нужны, ни матушке, ни батюшке тем более, — их воспитают улица и телевизор, да еще пример их родителей. Вот ведь как, матушка. А жизнь — крестоношение — это сказки для фанатиков, которых на Руси все меньше. Так что ли, дорогая матушка? Да умудрит Вас Господь. Многое уже перенесли, не бегите от своего жизненного креста, только в нем Ваше спасение.

 

Дорогая о Господе Т.!

То, что Вы еще не развелись со своим законным и Богом благословленным Вам мужем, говорит о том, что Ваша христианская совесть жива и она не дает Вам совершить духовное убийство Вашего больного супруга.

А если один из супругов заболевает неизлечимой болезнью и за ним требуется тяжелый уход? Что же его раньше смерти везти на кладбище? А Вы ведь венчаны, и он, Ваш Б., Ваш муж, делает усилия сопротивляться душевной болезни. И ведь его состояние — это месть врага. А Вы думаете о разводе; а когда он погибнет, оставленный Вами, Вы до конца дней не найдете покоя в своей душе.

Христианство — это подвиг жизни, это крестоношение, это труд. А нынешнее христианство у многих лишь на кончике языка, пока небо над головой безоблачное.

Молиться надо терпеливо, и еще более терпеливо нести тяготы его болезни. Вы двое — одна плоть. Болен муж, страдает жена.

Умудри Вас Бог и укрепи!

 

Дорогая N!

Вы спрашиваете о нераскаянных грехах. Но есть такие грехи, за которые словесного покаяния мало, а попускает Господь скорби, это и есть покаяние делом. И враг на согрешающих смертными грехами предъявляет свои права. Результат этого Вы реально ощущаете в своей жизни. Наберитесь терпения в молитве и в сознании, что несете от Господа данную Вам во спасение епитимию.

Когда срок ее кончится и враг увидит, что Вы неотступны в своем желании жить по закону Божию, Вам станет легче, и таких препятствий во всем уже не будет.

Молитесь и за сына, он несет на себе тяготу родительских грехов, молитесь за отца, его неверие рождает психическую болезнь. Это — Ваш жизненный крест, которого люди с Вас снять не смогут, а только Господь.

 

Дорогая о Господе В.!

По Вашему письму трудно определить корни заболевания сына — душевное ли оно или психическое. Чаще бывает так: отпадает человек от Источника жизни, творит дела неподобные, и у него заболевает душа; а закоснеет в заблуждениях — заболевает и тело.

Вы не пишете, как А. относится к вере, к Церкви. То, что он поехал к отцу Н., об этом говорит мало. Если есть у Вас возможность подготовить сына к соборованию, то это надо непременно сделать, и причащаться надо бы ему не реже, чем через 2 недели.

Да, и как обстоят дела в семье Вашей — венчаны ли Вы с супругом, не было ли в Вашей жизни грехов смертных, например, детоубийства?

Надо и свою жизнь просмотреть внимательно, и, если есть что, устранить врачеванием духовным.
А дальше будет видно, понадобятся ли А. врачи-психиатры?

Укрепи Вас Господь. Крест-то тяжелый, но нести его надо.

 

Дорогая моя Н.!

А знаете ли Вы, что с креста-то не сходят, с креста снимают. А крест ваш, если мужественно донести его до конца, даст большой плод духовный, преобразуя и вашу душу, и препитая и близких ваших. И особая трудность в том, что восстает на всё сугубо ещё и враг рода человеческого, раздражаемый благотворным действием вашей сострадательности, которая есть начало любви. А у нас нет сил и умения, поняв козни врага, противостать ему. А ведь надо это делать.

Давайте начнем с усиленной молитвы к Богу о помощи, и молитвы к апостолу любви Иоанну Богослову, и ещё молитесь о себе и о Г. одновременно. Почитайте 1-ое Послание к Коринфянам, главу 13, которую возьмём для себя как образ любви христианской и будем хоть по пунктику осуществлять его в жизни. Владыка Антоний приводит пример из своей жизни, как однажды долго — годы пришлось вымаливать ему у Господа любви для себя к человеку, которого не принимала душа. Вот и мы с Вами потрудимся.

Сама не делайте никакого шага ни к разводу, ни к супружеским отношениям, тем более, что Вы ничего не обещали Г. Только молитесь, чтобы затеплилась в душе христианская любовь, ведь первый шаг всё же был сделан — жалость и сострадание — путь к любви. Дорогая моя, подвиг-то всякий труден, а Ваш особенно, но христианство, если оно не одни красивые слова, таково и есть. А результат подвига — жизнь с Богом, в Боге и на вечность.

Вот Вы смогли в своё время забыть о себе ради Н., потом забыли о себе ради сострадания к погибающему человеку, теперь надо забыть о себе ради любви Божией.

Давайте отдадим Господу своё сердечко, и Он наполнит его такой любовью, что станет светло жить в ней и Н., и Н., и Г. Дорогая моя, я буду об этом молиться для Вас. А Вам пока надо потрудиться, познать и усталость, и падение, и в конечном счете узнать великую силу Божию, преобразующую мир и человека.

А о Н. тоже молитесь, вымолите ей жениха. За другого её не отдадим. Так живите пока с Г. добрыми соседями, с Н. близкими людьми, помогающими друг другу нести крест жизни, и Господь за общие труды ваши и терпение пошлет облегчение, а со временем и совсем упразднится крест этот.

В отношении духовника я бы посоветовал остановиться на отце Т. И хоть изредка приезжайте к нам, чтобы у него поисповедоваться и поговорить с человеком умудренным и взрослым. Это будет для Вас и отдых, и помощь, и разрядка. Обязательно надо это делать.

Ваше отношение к Г. — плотная опека вражья на Вас. А от врага не бежать надо, но с ним бороться.

Божие благословение Вам на труд любви ради Бога.

 

Дорогая о Господе В.!

Вашу просьбу о молитве за вашу семью и сугубо за сына выполню. Но исцелить мальчика, как Вам бы того хотелось, не могу.

Ведь его болезнь — это Божие обращение ко всем вам, это крест вашей семьи, а кто может поспорить с Богом?

Вот и Вы — молитесь, причащайтесь по возможности чаще и сами, и его причащайте, и начинайте учиться жить по заповеди Божией, и так постепенно всё в жизни и сама жизнь преобразится, и крест Ваш будет во спасение всей семье.

Укрепи вас Господь в вере, надежде и любви.

 

Дорогая О. В.!

Несение креста и восшествие на него ни для кого не было безболезненно. А без креста не увидим мы Христа. Выбор креста делается однажды, а остальное время жизнь с ним в том, что этот крест предлагает. Ваш выбор Вы сделали, когда выходили замуж за вдовца, а это значит, что если супружество и создание новой семьи есть крестный подвиг, то создание семьи на чужом фундаменте подвиг вдвойне.

Умудри Вас Бог и укрепи. И многое зависит и от Вас самой. Сейчас, когда Вы вдруг сосредоточились на себе и своих обидах, отделяя себя от семьи — “я” и “они”, хочу сказать Вам только одно: у Вас столкнулись два противоположных восприятия жизни, и это не теперь случилось, но было, когда Вы давали согласие на брак с этим человеком, а значит, всё это было заложено в основание Вашего жизненного креста.

А решать: нести ли этот крест до конца или бросить его и взять другой, но думаю, что не менее тяжёлый, придётся Вам самой.

Дорогая О., жизни учит сама жизнь, надо думать и о себе, и о Ж., и о супруге. Но если мы сознательно грешим, то на других этот грех не переложим. Тот, другой, отвечает за своё, а мы — за своё. Помоги Вам Господь, а наше дело, и моё, и отца Г. только молиться и о Вас, и о всех, кто к нам приходит. Не забывайте, что мы не пешки в жизни, а со-творцы Богу.

Умудряйтесь.

 

Дорогая о Господе Т.!

В терпении Вашем спасайте души Ваши.

Куда бы мы не поехали, наш спасительный крест легче не станет. Внешние скорби отступят на время, но тут же навалятся внутренние, еще более тяжкие и глубокие.

А вопрос о переезде Вам надо обдумывать с дочерью, на этом же консилиуме прикинуть, где Вас ждут с любовью и в простоте сердца. Есть ли такое место?

А надежнее всего искать Бога, жить жизнью Церкви, её Таинствами, и это значит — начать исполнять Ваше обещание — жить верой. Евангелие читайте постоянно.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая Л.!

Надо полечиться, во-первых, а, во-вторых, помолиться о даровании чада святым праведным Иоакиму и Анне — родителям Святой Преблагословенной Девы Богородицы, и Святым праведным Захарии и Елисавете — счастливым родителям Иоанна Предтечи..

Вот Вы боитесь креста, но он Вас не минует никак, в любом случае, будут дети или нет. Уже то, что Вы создали семью, само по себе предполагает крестный подвиг.

И чего только нет на пути несения этого креста: и отношения с мужем, и болезни, и скорби о детях, когда их нет, и скорби о них, когда они есть и ими надо терпеливо заниматься. И все скорбь и скорбь, и волнение, и переживание. А вот отсутствие детей — это одна из важнейших причин, по которой распадаются браки. Так что лечитесь, и умудри Вас Бог.

 

Дорогая о Господе О.!

Операцию Е. надо сделать обязательно и именно в нежном младенческом возрасте, пока она не понимает ущерба своей внешности.

Ведь, если Вы этого не сделаете сейчас, то впоследствии это может обернуться для нее трагедией в жизни. Она ведь девочка и будущая барышня. Вспомните себя в юношеском возрасте и свое отношение к своей внешности.

О работе для супруга молиться святому мученику Трифону, и важно понять, что супруг по заповеди Божией должен работать ради пропитания себя, своей семьи, своих чад, “в поте лица своего зарабатывать хлеб свой”. Это и будет во Славу Божию.

Насчет родителей, дорогая моя,— пока не родители для Вас — крест, но вы всей семьей — для них крест, и крест немалый.

Дай им Бог терпения, а Вам дай Бог мудрости принести в их семью веру в Бога не словесной проповедью, а самой жизнью во Христе, где любовь на первом месте.

Господь с Вами.

 

Дорогая о Господе Л.!

Крест никогда и ни для кого не был радостью, разве что для тех, кто сознательно пошел за Господом. Вот и Вы себе задайте этот вопрос — хотите ли Вы, действительно, прожить жизнь под Божиим водительством?

А ведь спасительный крест чего только не вмещает в себя, какие только боли не восстают на крестоносца, вплоть до богооставленности.

Ответьте себе, Л., на этот главный вопрос, и тогда найдется для Вас путь к решению проблемы. С креста, данного Богом, не сходят, с него снимают — и это путь за Господом. А радость взаимопонимания, любви и прочих земных утех, да еще если требуется перечеркнуть то, что было благословлено свыше, начертывают уже другой путь, в другом направлении. По Апостолу, если неверующий муж согласен жить с верующей женой, да не разводятся. А что это значит? А значит, что жена несет крест ежечасного страдания и венчается от Господа как мученица. Выбирайте.

Помолимся о Вас, чтобы Вы сознательно и добровольно избрали свой дальнейший жизненный путь. Или возьми крест твой и по Мне гряди, или плюй на всяческие заветы. Пути два. Выбирайте.

 

Л.!

А ведь Вы обращаетесь ко мне, как к гадалке. Мне знать, что с Вами будет завтра, не дано. Крест, который приходится Вам нести сейчас, у Вас самодельный, а поскольку Вы в своем бывшем муже видите скорее не человека, а источник благополучия, то, думаю, что вряд ли восстановить семью будет возможно. Похоже, что христианского восприятия брака у Вас нет, да и не было. И именно поэтому семья распалась. А уж кто — гордый, кто — смиренный, один Господь знает. Хорошо бы и себя видеть Вам.

Помолиться не откажусь, а вещать Вам о будущем не могу.

 

Дорогая о Господе Л. А.!

Письмо Ваше я получил. Крест Ваш тяжел, и единственное утешение,— что он не выдуманный, а данный свыше, и терпеливое несение его, без сомнения, ходатайствует спасение.

Мысль о принятии монашества — смущающая. Скажу, что Вы не знаете, чего просите. Нести подвиги монашеского делания при ваших болезнях невозможно, во-первых, а, во-вторых, у Вас жив супруг, и это тоже тягота в жизни и крест, едва ли не больше креста болезни, и его надо донести до конца.

Так что эту мысль совершенно сотрите из сознания своего.

С вопросом о завещании справитесь сами со временем, а пока Вы свою собственность завещайте О., а О. свою — Вам.

А врачи и лекарства — от Бога, и, чтобы не искушать себя, надо лечиться и у врачей. Сначала — обращение к Врачу душ и телес наших в Таинствах соборования, исповеди и причастия, а после — с верой отдаться на попечение врачей.

Умудри Вас Бог!

 

С.!

Вас истязают не чужие бесы, но те, которых Вы вызвали на себя своей жизнью.

Разве не знаете Вы, что у священника супруга должна быть девицей, когда он её берет в жены после венчания? А Вы всё ищете причины вовне, а они внутри Вашей жизни. Помолиться обещаю, а вот освободить от скорбей и от нападений темной силы не могу.

Вам нужно нести свой крест и сознавать, что только он Вам и есть во спасение.

Помоги Вам Господь очиститься от грехов молодости и неведения.

 

Дорогая о Господе В.!

Письмо я получил и просьбу о молитве выполняю. А Вы почаще смотрите на Спасительный Крест Господень, чтобы в Вашем сердце прижилась мысль о Вашем личном кресте, который тоже будет во спасение.

О супруге молитесь, но ему этого не показывайте, жалейте его. Вы-то с Богом и то изнемогаете под тяжестью житейского креста, а он — один как перст, и от того и сердится. Умири его Господь, а Вас умудри сохранять семью.

 

Раба Божия Е.!

Милости Божией нет предела. Это Вы должны опытно и хорошо знать на себе.

А как жить Вам дальше — это уже выбор только Ваш. Я ни благословлять, ни препятствовать не могу. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то, и другое — крестоношение, это безусловно. Так что и в самом счастливом браке креста не избежать. Ну, а если еще он и несчастливый будет, тогда вдвойне тяжко, и это Вы знаете опытно.

Так что почитайте 1-е послание к Коринфянам и пораскиньте умом своим. И выберите сами крест по желанию сердца.

 

Дорогой о Господе А.!

Из Вашего далёкого “рая” трудно представить, что же творится у нас.

А потому и не спешите теоретически решать свой вопрос, и меня не зовите на помощь. А вот будет возможность, приезжайте, посмотрите своими глазами и своим умом. Позондируйте почву. Потом сравните возможности на будущее для себя там и у нас и будете решать. Сейчас везде хорошо, где нас нет.

Одно ясно, что от Креста освобождаться мы можем, только совсем отойдя от Бога. Но тогда вместо Креста наденем другое ярмо и безнадёжное.

А Россия опять оказалась на передовой. Живём пока с Божьей помощью и надеемся, что обрящется у нас на Родине десять праведников, ради которых помилует Господь Россию. Да ещё надеемся на предстательство Матери Божией, Державной нашей Владычицы, и святых наших сродников, положивших жизнь свою за крест Христов. Храни Вас Господь!

 

Н.!

«В терпении Вашем спасайте души Ваши!» А тебе бы все готовое да хорошее, а семью-то созидать надо вместе, да с Божией помощью, с постоянным обращением за милостью Божией к нам, грешным.

И монашество — крест, и супружество — не меньший крест. Но без креста не увидим и Христа. Крест взят и благословлен Вам,— и теперь надо учиться нести его во спасение, помогая себе и своим близким чуткостью и молитвой.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow КРЕСТ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год