Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНИМ Печать

Дорогая Н.!

Жизни учит сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека - научиться жить в мире и любви со всеми.

Ведь и к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас. Вот и учись жить. Со своих близких многого не требуй. Без Бога нет и не может быть мира в сердце, а потому и искать его в вашей семье не приходится. Вы же с бабушкой должны быть в своей семье светлячками, потому что хоть сколько-то знакомы с Законом Божиим.

Вот чем и руководствуйтесь, им и освещайте себе путь жизни.

 

Дорогая Н.!

А ведь так и быть должно по Писанию-то. В семье двое против трех и трое против двух. И через все это надо пройти, верой внимая всему происходящему. Опять же в Новом Завете сказано, чтобы не вступали верные в словопрения, иначе рождается то, что сейчас чувствуешь ты, - сомнение в вере и в себе. Тебе свое мировоззрение, если оно у тебя уже завязалось верой, надо являть самой жизнью. Живи по-христиански, чувствуй по-Божьи, поступай, как любящая дщерь, и со временем ты без споров покоришь сердца своих близких Богу.

Возьми пока для воплощения в жизнь одну единственную заповедь - не делай другому того, чего не желаешь себе, и возлюби ближнего, как самого себя. Вот и трудись. А то сейчас у многих доминирует внешнее, а дух христианский отсутствует совсем. Отчего и происходит много бед, и мы становимся виновны пред Богом, ибо ради нашего жития имя Божие в поношении. И в церковь ходить надо, и Св. Евангелие читать ежедневно, и посты по возможности соблюдать, но все это не как самоцель, а как подтверждение твоей христианской жизни. А основное - любовь по Богу.

Умудри тебя Господь!

 

В., В.!

А знаешь ли ты, что без Бога нет и не может быть никакой любви? То, что входит в современное понятие этого слова, есть лишь "похоть очес и гордость житейская".

Если хочешь узнать, что такое истинная любовь, прочитай Св. Евангелие, а в первую очередь 1-ое послание к Коринфянам, гл. 13.

Господи, да умудри эту девчушку, чтобы не ошиблась она в своем самомнении!

 

Дорогая о Господе Н.!

Живите в своём доме вместе с родителями и не измышляйте себе жизнь по своему усмотрению, а не Божьему велению. Но живите сама по-христиански, терпением и любовью неся немощи близких.
Вам следует только молиться о них, а не диктовать свои взгляды, пусть даже и самые благочестивые. Сами живите благочестиво и не создавайте напряжённости в семье. Ведь если Вы начнёте жить по закону любви, то этот закон понятен и верующим, и неверующим.

О спутнике жизни можно молиться, и если Господь благословит, то всё и устроится.

Работайте на своей работе и на даче помогайте близким - это тоже предусмотрено законом любви.

Просьбу о молитве за вас исполню.

 

Дорогая о Господе Г.!

Будь с мамочкой-то поласковее, не заостряй внимание на религиозных вопросах, но молись за неё и подавай почаще о ней на литургию. Слава Богу, о ней можно теперь молиться в церкви. Ей трудно, да и враг приступает.

Будь же с мамой, как ласковый ребёнок, щебечи вокруг неё, любовь и ласка будут для неё благотворным лекарством, а молитва о ней - целительным бальзамом. По возможности хоть раз в посту причащайтесь вместе, но готовь её к этому терпеливо и внимательно, чтобы не было насилия. А моя молитва в помощь Вам.

 

Дорогая И.!

Я стар и руководить Вами в жизни не могу, да и никто другой за Вас жить не будет. Вам хорошо бы не опираться на букву закона, но жить в духе его. Тогда, поверьте, Вы бы и дочь не оттолкнули от себя и сумели бы понять её, тем более это Вам не трудно, потому что сами Вы до недавнего времени жили теми же интересами, к которым теперь тянется и она.

А любовь и понимание дали бы и разумение той золотой середины, что нужна сейчас в отношении с дочерью. Ещё никто насилием не достиг ничего доброго. И если бы христианство насаждалось кулаком, то его давно бы не было на земле. А Господь-то есть любовь. И любовь всё живее понимает и чувствует. А теми методами, которые приняли Вы по отношению к дочери, Вы только надолго, если не навсегда, оттолкнете ее от Бога и Церкви. Умудряйтесь.

 

Дорогой о Господе Е.!

Письмо ваше получено, и молюсь я, чтобы Вы укоренились на пути самопознания.

Но добавлю к этому еще и то, чтобы не искали помощи ни в чём и ни в ком, кроме Спасителя. У Него Сила реальная. И Сила эта приходит к нам только при осознании нами своей реальной и действительной немощи. И тогда Сила Божия в немощи совершается и действует.

А любовь к Богу и страх Божий уже теперь оградят Вас от смертных грехов. Дело же спасения длится всю жизнь.

Умудри Вас Бог!

 

Т.,

а вспомни-ка, как ты начинала учиться в школе грамоте, и примени этот метод обучения к себе в духовной жизни. Не спеши, не корежь и не сокрушай ни себя, ни семью свою, а поступай всегда вдумчиво в каждой житейской ситуации. Да еще не забудь сказать: "Господи, помоги! Господи, вразуми!" Вот и будешь учиться. Главное в этой науке - научиться владеть и управлять не другими, а собой. Бог есть любовь, и пребываяй в любви в Боге пребывает. Вот и вся наука.

Учись любить других, учись жалеть других, и радость поселится в уме и сердце.

Дорогая матушка М.!

Божие благословение тебе. Вот и для нас с тобою пришло такое время, когда жить надо не как хочется, но как Бог велит. И это воля Божия о нас. И думай, дорогая матушка, о том, что земного пути нам осталось на полстопы, и терпеть нам совсем мало. И милость Божия покроет наши немощи. И Тот, Кому ты служила всю жизнь, и Кого любила, примет тебя в вечную радость и покой. А досаждающей тебе всё прости и пожалей ее, ведь она не ведает, что творит. А Господь-то - любовь бесконечная, и только любящие могут соединиться с Ним.

 

Дорогая о Господе Л.!

А жить Вам надо с мамой до тех пор, пока не вымолите ее для Бога, пока и она вместе с Вами не переступит порог Церкви. Умудряйтесь в тайниках своего сердца жить напряженной жизнью христианки, но только в тайниках, пока Ваша любовь к Господу и к маме не приведет и ее на путь спасения. До того времени речи о монастыре и дум о нем быть не может. Потрудитесь. Если Вы устремитесь опередить Богом определенный Вам путь развития духовного, и отметете то, что Господь дает Вам пережить, то Вы погубите маму! А ей надо помочь найти путь к Богу. И это делается только любовью.

 

Дорогая о Господе Е!

Духовная жизнь - это труд упорный, нескончаемый на всю жизнь. И в этой борьбе бывают победы и поражения. Но все превозможем о имени Иисусовом. И горе человеку, когда он вдруг по вражию наущению увидит себя вполне благополучным и довольным. Так и Вы: хорошо, что вполне осознаете свою немощь,- отсутствие любви. Вот об этом и попекитесь и не называйте Ваши труды и усилия лицемерием. Нет, не лицемерие это, а искреннее желание иметь то, чего нет, но что крайне необходимо.

Почитайте 1-ое Послание к Коринфянам, гл. 13 - о любви. Выпишите себе эту главу, чтобы иметь её пред глазами. А еще первая ступень к любви - жалость. Пожалейте детей, которых Вы учите, ведь они искалечены от младенчества взрослыми, которые ничему не научили их и не научат, не имея к этому ни желания, ни понятия. Несчастные дички, готовые на погибель, если Господь не призрит Своею милостью и не войдет в их жизнь когда-нибудь.

Вы испытываете нужду во внимании. Не гораздо ли острее её испытывают дети? Вот и замените страх пред детьми вниманием к каждому, не ко всем вообще, но к каждому. Любовь к человечеству - словесный блуд, любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном пути Богом данному,- дело практическое, требующее труда, усилия, борьбы с собой, своей леностью. Так что, Л., не смущайтесь, трудитесь.

Вам и Т. Божие благословение.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНИМ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год