Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
МИР ДУШЕВНЫЙ Печать

Дорогой Е. В.!

Письмо Ваше я получил, но должен разочаровать Вас. Монах - значит один; тот, кто, переступив порог монастыря, дал обеты послушания, нестяжания и целомудрия. И вот, согласно этим обетам, я, как рядовой насельник, не имею права от себя лично ходатайствовать ни о чем. В чем я свободен и неограничен, так это в молитве. Молитвенную помощь по Вашей просьбе я могу Вам пообещать. Книги проповедей тоже не по моей инициативе были изданы, но по благословению высшего церковного священноначалия. Я же только произносил их в порядке очередности.

А особенно я бы хотел помолиться даже и не о памятнике, который не щадит время, но о душе Вашей, которая разрушена больше, чем надгробие, ибо не знает своего Творца, о всех тех, кто свою живую душу заковал в чиновничьи мундиры, медленно, но верно убивая ее этим. Обо всем болит душа: и о людях, о культуре, которая тоже в агонии именно через нравственный и духовный упадок человека. Простите меня великодушно.

Посылаю Вам одну из своих проповедей. Думаю, что она продолжит мысль мою, начатую в письме. В монастырь сейчас приходят люди из мира, и еще очень много надо трудов и времени, чтобы стряхнуть с души и сердца груз мирской жизни с ее грехами и греховными привычками.

 

Дорогой о Господе А.!

Спрошу и я Вас. Ответьте себе на мои вопросы. Сколько Вы учились и трудились, чтобы стать врачом и помогать людям в их телесных недугах? Смогли бы Вы встать на это поприще, минуя школу, институт и многие годы практической учебы по своей специальности?

А душа не больше ли тела?

Можно ли, только переступив порог церкви, становиться в ней учителем и целителем душ человеческих? Погубить тело - страшно и ответственно пред Богом и людьми, а погубить души других - это безвозвратно погубить и свою душу. Вот Вам вопросы к размышлению.

Да и супруга - не рукавичка, с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь - живой человек, и она живет в потоке Промысла Божия. И через нее быстрее, чем через кого другого, Господь может возвестить Вам истину.

А родители Ваши, а семья Ваша?

Можно все разрушить, но на руинах ничего не построишь. И кто не умеет управиться в собственной семье, как управится в Церкви Божией?

Умудри Вас Бог!

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow МИР ДУШЕВНЫЙ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год