Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
МОЛИТВА Печать

Дорогой о Господе отец С.!

Просьбу о молитве за Вас и сестру Вашу выполню. А Вам надо усугубить молитву за сестру и ее дщерей, но только этим и ограничить свою помощь ей. Пока молитва самое действенное, что ей необходимо. Ведь пока она не придет в разум, истина все будет утекать сквозь пальцы.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая о Господе О.!

Вся наша трудность и боль именно потому, что мы не хотим принять Божьего и все домогаемся своего. А Бог нас любит больше, чем мы себя, ибо мы в духовном ничего не смыслим и все печемся о теле. Тело же страдает и болит оттого, что душа в проказе.

Я уже посылал Вам молитвы, как надо просить и чего просить у Бога, и если эти молитвы читать с пониманием, то мир снизойдет в душу, а с ним и облегчение во всем. Молюсь о Вас и помню.

И дай Вам Господь терпения и полного доверия Богу, в этом наше спасение.

 

Дорогая Л.!

Попасть ко мне теперь, действительно, невозможно, ведь я совсем старенький, мне 88 лет. И это тебе все объяснит.

Помочь тебе я могу только молитвой о тебе. Не горюй о своем одиночестве, ведь ты не так уж и одинока, у тебя есть любящая мама.

А то, что ты грустишь о семье, может и естественно, но только и это лучше пережить с молитвой и обращением к Богу. Господь не оставит сердечной молитвы неуслышанной.

Семью же хорошую сейчас создать очень трудно, поэтому живи-ка, детка, с мамочкой, молись Богу, а еще попроси св. муч. Трифона помочь тебе найти легкую работу, которая была бы тебе по силам.

Господь с тобой!

 

Дорогой о Господе В.!

У Бога нет для человека предопределения, - но человек непременно является со-творцом Господу своей жизни. И Господь, назирая жизнь нашу, видит, полезно ли нам продление жизни, во благо ли мы иждиваем дни свои, есть ли еще надежда на покаяние? В жизни нет произвола. И состояние нашей души влияет на сроки нашей земной жизни.

А Иисусову молитву надо творить под руководством. Вот Вы, еще не начав ее, стоите на пороге прелести.

Умно-сердечная молитва - дар Божий. Но получают ее те, кто старательно и трудолюбиво потрудится над словесной молитвой,- это первый этап. Умно-сердечная молитва - это дар монашествующим, отрекшимся от мира, чего в Вас по Вашим письмам не заподозришь. Просить о даровании подруги жизни надо, и присматриваться к барышням, которых посылает Господь на жизненном пути, необходимо.

Ведь мы со-творцы у Бога. И без нашего участия и выбора ни в монастырь уйти, ни жениться нельзя. И опять же, нет рока над нами, нет и предопределения.

О духовнике молитесь, а пока его нет, спрашивайте советов у святителя Феофана Затворника, читая его книги. Он не ошибается. Все надо делать с рассуждением.

Умудри Вас Господь.

 

Дорогой о Господе Б.!

Благодарите Господа за Его милость, но гордынькой не отвергайте ее от себя.

Не беритесь учительствовать, это ведь козни того врага, который опекал Вас раньше и гнал от заблуждения к заблуждению. Теперь он придумал для Вас другую наживку, чтобы сбить со спасительного пути. Не учительствуйте.

Помните: из какой бездны воззвал Вас Господь, и помните, что Ваш ум только и мог водить Вас по путям погибельным. Господь Вам не поручал спасать других, Он их сам спасет имиже весть путями. А Вы идите своим, терпеливо неся епитимию болезней и благодаря за нее Бога.

Чаще молитесь краткими молитвами: "Господи! благослови!", "Господи! помоги!" - приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью. А еще примите к сердцу такую молитву:
"Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь".

Божие благословение Вам и пожелание крепко держаться за драгоценную жемчужину веры, дарованную Вам Богом.

 

Дорогая О.!

Еще не зная ничего о случившемся на твоем жизненном пути, я написал тебе несколько слов к твоему дню Ангела. Когда же получил известие о том, что так решительно и резко вторглось в наши планы, то понял, что и слова, к тебе обращенные, и всё, случившееся в вашей маленькой семье, - всё от Бога.

Очередной духовный жизненный экзамен подарил тебе Господь на день твоего Ангела. Приими его от Господа с любовию и без ропота, без уныния и досады. У Господа всего много, и здравие наше, и сама жизнь в Его руце, и для Него нет ничего невозможного. Покорись беде, а беда тебе, и молись, молись, - и беда минует быстро.

Поздравляю тебя, дорогая О., со днем Ангела, мамашку - с дорогой именинницей, и посылаю тебе в дополнение те слова, что были приготовлены для тебя.

Молимся о мамочке, о тебе и имеем живую надежду, что последние две недели всех нас утешит Господь и маминым здравием, и твоим приездом к нам.

Молитвой оптинских старцев согрей унылое сейчас твое сердечко, чтобы живая покорность твоя пред всемогущей волей Божией скорее даровала тебе желанную ослабу и печаль преложилась на радость.

Посылаю подарок, тебе приготовленный. Поноси его сейчас на груди. Под покровом молитвенным св. Марии Магдалины ты пришла в мир на подвиг жизни, святой великомученик целитель Пантелеимон будет во здравие твоей души и на здравие маминого тела. Буди! Буди!

Божие благословение вам обеим!

 

Дорогая о Господе Е.!

Божие благословение семье Вашей.

Вы в своей жизни знаете, что совершается по молитве к Господу.

Вот и продолжайте жить, реально ощущая присутствие Божие в своей жизни. Молитесь! Испытания-экзамены будут непременно, и в них увидим себя, чтобы иметь живое чувство к Богу и живое покаяние.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая матушка!

Я тебе одно слово только скажу - молись. Молись, мать, и за прошлое, и за настоящее, а будущее в руке Божией.

Уже то, что пришло осознание бездны, разверзшейся под тобой, милость Божия. Вот и благодари Господа за милость и молись, не забывая, из какой погибели воззвал тебя Господь и на какой путь поставил тебя. Укрепи тебя Господь! А канон покаянный почитай 40 дней и по окончании чтения пособоруйся. И всему конец - в руце Божии отдай себя всю, и свое прошлое, и будущее.

 

Дорогая о Господе Н.!

Вы можете и молиться за своего отца, и поминать его в церкви. Его смерть - не преднамеренное самоубийство, а следствие страшной болезни - винопития. Поэтому, пока Вы живы, молитесь за отца, вымаливая ему прощение за страсть к винопитию. Не будем делаться судьями своим близким ранее суда Божия. Он был крещен, а внутреннее его состояние Господь зрит, нам же - молиться и жалеть его.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогой И.!

Просьбу о молитве выполняю. Записали тебя и в монастырский синодик.

А тебе надо потерпеть вражьи нападки - они ведь не без причины. Твои занятия еретическими и бесовскими учениями без последствий пройти не могли. "Наказуя, наказа мя Господь, смерти же не предаде". И этому радуйся.

Ослабь свое молитвенное правило непременно. Ведь, когда начинают творить Иисусову молитву и одновременно сохраняют в душе и сердце страсти, - может случиться и психическое повреждение. Так что все делай с советом и с учетом своего самочувствия.

Нет у нас цели заморить себя и истощить, а цель молитвы - научиться смиренно предавать себя воле Божией и терпеливо понести все, что попускает Господь.

 

Дорогая о Господе Н.!

Вашу просьбу о молитве выполню, но когда будет Вам облегчение от скорби, не знаю. Ведь А. ещё не восчувствовал глубину своего падения и бездну погибели, куда он неумолимо погружается. Без его обращения к Богу приостановить это невозможно. Конечно же, Ваше обращение к "бабкам" усугубило его болезнь, и теперь она, очевидно, перешла в одержимость.

Молитесь о сыне, но не отчаивайтесь, терпеливо неся свой крест.

Вот это-то терпение и исходатайствует у Бога Вам прощение тяжких грехов и сыну облегчение. Вы не без вины в том, что с ним происходит.

 

Дорогой о Господе В.!

Вы сами сознаете, насколько Вы еще немощны в своем обращении к Богу в своей молитве. А потому, что всему надо терпеливо учиться и терпеливо нести свою болезнь: уже очевидно, что полного выздоровления не будет.

А значит надо подлечиваться и только. Об умной сердечной молитве говорить не будем, рано. Вы еще страдаете от смятения помыслов, а значит и о чистой-то молитве говорить не приходится. Нам надо еще терпеливо расти духовно, проходя сквозь болезни, скорби и при этом являть свою живую непоколебимую веру, что все это попускает нам Господь во благо.

Умудри Вас Бог.

 

Дорогой о Господе А.!

Поздравляю Вас с радостью великого праздника, с Рождеством Христовым! А учиться молитве - дело долгое и труд великий, много надо терпения в этой школе.

Но зато тому, кто перенесет все тяготы этой науки,- жизнь становится в радость о Господе. Начните сей труд с приобретения внимания к своим помыслам и умения мгновенно обратить покаянный вздох ко Господу. Да не думайте о себе высоко, и поможет Вам Господь. "Если хочешь жить легко и до Бога близко, держи сердце высоко, а головку низко".

Умудри Вас Господь.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow МОЛИТВА
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год