Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
ПРОМЫСЛ БОЖИЙ Печать

Дорогой о. К.!

У Вас болит душа!

И хорошо, что болит! У Вас сердце обливается слезами и кровью, - и это тоже сильнейшее средство пред Богом, которое для Отчизны нашей и Церкви целебнее всех обществ, всех речей и лозунгов.

Вот если бы Вы еще к этому действенному средству, исходящему из сердца Вашего и души, присоединили любовь и неосуждение, и несомненную веру в Промысел Божий, то Ваша боль не была бы напрасной.

А сейчас враг именно этим окрадывает Вас, сбивая с единственно истинного христианского спасительного пути к мятежным политическим страстям, ничего общего не имеющим с тем, о чем Вы плачете.

Суд над Патриархом нам с Вами, дорогой о. К., не принадлежит. Он стоит пред судом Божиим и разве что пред судом Собора архиереев. А нам заповедана от Бога лишь молитва о том, кому Господь вручил власть, - молитва до тех пор, пока Господь же эту власть у него не отнимет. А все, что ранит душу и сердце, опять же покрывать до Суда Божия молитвой и болью. А правители государства: "демократы" ли, коммунисты ли, всякие прочие - имеют ли силу и власть?
Ведь нет власти не от Бога. Святитель Нонн в свою бытность на кафедре пережил две смены власти. И правителя язычника, и православного правителя он одинаково встречал с крестом и приветственным словом. Но язычника он приветствовал как бич в руке Божией, а православного как милость и благословение Божие.

Не забывайте же об этом. Миром во все времена правит Промысел Божий, и на него ли произнесем мы суд?

А терпение, спасительное терпение во все времена обещает спасение. Претерпевый (верный Богу до конца) той спасется. Простите, Христа ради, говорю от сердца к сердцу.

А из своей жизни должен привести на память Патриаршее благословение мне, данное в момент глубокого смущения в душе моей.

Святейший Патриарх Алексий I на мой вопрос, как поступать, когда внешние и внутренние смутьяны требуют хождения во след их, ответил:

- Дорогой батюшка! Что дал я Вам, когда рукополагал?

- Служебник.

- Так вот, все, что там написано, исполняйте, а все, что затем находит, терпите.
Вот Вам и ответ.

 

Дорогие о Господе Е. и Е.!

Письмо Ваше получили и все поручения выполнили. Молимся о Л. и сами. А как Бог даст, примем без смущения и рассуждений. Учитесь благодарить Бога. Он даровал Вам прозрение (возможно, ещё не полное), но свет Правды Божией и Истины уже не чужды душе. А приняв этот великий дар, остаётся принять и всё, что ещё пошлёт Господь.

Ибо от Него - только лучшее, только благое, только жизнь и временная и, тем более, вечная. Не ослабевайте в вере. Миром правит только Промысл Божий, и в этом - спасение верующему человеку, и в этом - сила, чтобы перенести земные скорби.

Дорогой Е., "Добротолюбием" пока не увлекайтесь, да, время не пришло. А вот "Неизданный дневник" св. правед. батюшки Иоанна Кронштадтского найдите. Он Вам поможет узнать, как и отчего идут к святости. Не спешите и Вы увидеть себя безгрешным, лучше знать реальности своей внутренней жизни, то есть свою крайнюю немощь, и силу врага, и всесильную помощь Божию к смирившемуся от своей немощи человеку. Господь с Вами, укрепляет, умудряет Вас.

Молимся о вас и помним.

А брат сам будет решать свои проблемы без Вас и без меня.

 

Дорогие о Господе Л. и Н.!

Живите там, где Бог привёл, и ничего не затевайте другого. И в монастыре не все спасаются, и в миру не все погибают. Вот и живите втроем, сострадая друг другу и неся немощи свои и близких своих.

Дорогие мои, миром правит Промысл Божий, а не мы, смертные люди: я, отец К., отец Н.. Ходите в церковь, молитесь, по мере сил своих трудитесь дома, и хватит с вас. А болезни ваши будут громче всяких дел ходатайствовать за Вас пред Богом, только живите без ропота и не ищите себе никаких приключений. К отцу А. много не предъявляйте требований, он ведь человек, а воз-то везет непосильный, и не хватает у него сил, чтобы всех взять на руки и обнять любовью.

Божие благословение вам.

 

Дорогой отец А.!

Христос Воскресе!

Очень рад, что представилась нам возможность повидаться лицом к лицу, этого, конечно, ни в одном письме и самом пространном не воспроизвести, когда душа с душой лично встречаются.
Надо Бога благодарить, это теперь так редко бывает, ведь моя старость уж и на душу готова посягать, а не только на тело.

Дорогой батюшка, а хотим ли мы, не хотим ли соглашаться со своей участью и положением, все равно будет так, как даст Промысл Божий, предзря нас теперь и в нашем будущем и ведя нас к исполнению взятых добровольно на себя обетов.

И все это во благо нам, и во спасение, и в будущую радость. И по опыту скажу, что, чем скорее мы сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего противления внутреннего.

Людьми не смущайтесь. Один человек, когда он живет в келии под началом, и совсем непредсказуемо другим он становится, живя в покоях и начальствуя.

Я очень жалею и молюсь о всех начальствующих. Искус их тяжел: и снизу жмут недоброжелательством, и сверху тесно, и самые близкие становятся часто в этих ситуациях далече. А вокруг мельтешат, и трудно распознать, кто с чем пришел.

Да и внутренний враг не дремлет - распирает мнением о себе высоким. И если бы не Господь, мало кто прошел бы этот жизненный искус во спасение.

Молитесь об о. Г. А вот насчет лечения людей на меня ссылаться не стоит.

Считаю, что это дело только медиков, для священнослужителей же даны иные средства помощи людям.

Ваши внутренние силы подтачиваются Вашим немирствием в отношении ко всему окружающему. Вам теперь - оттого и трудно. Вы не приняли N-ый монастырь по сию пору как место своего спасения, и именно поэтому и наваливается на Вас враг.

Владыку Вениамина, конечно же, хорошо Вам издать на родном языке. Помоги Вам Бог в издательской деятельности.

А вот насчет болящей женщины, прилепившейся к Вам,- будьте поосторожнее, чтобы она не связывала Вашей внутренней свободы. Поосторожнее сокращайте её притязания на Ваше время, а телефонные разговоры исключите совсем. Она хочет к Вам на ручки, но у Вас нет сил носить, и должен Вам сказать, что такая опека монахов входит в программу монашеского искуса. Умудряйтесь вообще всех "матушек" и сильных духовно, и слабых держать на почтительном расстоянии, и чтобы не они нами руководили (на что они посягают всеми правдами и неправдами), но мы ради их же духовной пользы оставались бы теми, кем быть должны. А помолиться о Вас и о ней обещаю. Даже несколько обеспокоен таким Вашим искушением. Ноги Ваши видел и о лечении их будем молиться, даже и до операции. Если нет других средств привести их в относительный порядок, то и операцию надо будет сделать. Не спешите в мир иной, Вы ещё не все искушения прошли, не закалились ещё для Голгофы.

Молитесь о даровании живой веры Богу и несомненной надежды только на Него. Ведь только Он один и правит миром, и в этом - наша крепость и сила. Всё Им, всё от Него и всё к Нему.

Воистину! Воистину Воскресе Христос! Только Господь, Он один должен быть Властителем Вашего сердца и ума.

 

Раб Божий Ю.!

А посоветовать мне Вам нечего. Вам уже всё сказали те, кто разговаривал с Вами о священстве. Да и какое священство, если Вы и свою-то жизнь устроить не можете, а при искушениях оставляете упование на Бога.

А сейчас такое время настало, когда только вера в то, что Промысл Божий устрояет жизнь, может все трудности жизни преодолеть.

Да и если цель в жизни определена - спасение души для вечности, то через все искушения пройдем с благодарением Богу и устоим в Истине.

 

Дорогая матушка Е.!

Духовная свобода покупается дорогой ценой страданий. Я не говорю о тех невидимых гонениях, когда мне вручали указы - "для пользы Церкви, для блага дела", а семь лет тюрьмы и ссылки, жизнь в обществе, самом разнузданном.

И не для нас ли написано, что "все желающие жить благочестиво, гонимы будут". И это гонение не от иерархии, не от людей - это наш спасительный жизненный крест, который надо мужественно донести до конца, чтобы не уничтожить плодов креста.

"Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь".

Вот и вся программа Вашему батюшке. У Бога нет забытых людей, и Промысл Божий зрит всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой. А постригов женщин, у которых есть дети малолетние, я вообще никогда не благословлял, кто я такой, чтобы спорить с Богом. Он повелел ей быть матерью, а это такой труд, которого хватит на всю жизнь.

А нынче модно стало быть сразу всем одновременно: и монахиней, и матерью, и супругой. Но я очень сомневаюсь, что это столпотворение и смешение вавилонское приведёт ко спасению.

Выбор жизненного пути человек делает однажды, и только особым Божиим вмешательством переставляется человек на иной образ жизни. Если Господь Сам освобождает этого человека от тех обязанностей, которые взяты им при выборе жизненного пути,- умирает супруг, умирают дети,- вот это от Бога. А всё остальное - своеволие и произвол. Тут Вам ответ и о Т., которая ещё и христианкой-то осознанно не стала и хромает на оба колена, а Вы с отцом Е. прочите её в монахини.

Серьезно ли это? - пусть решает сам ваш батюшка. Да и Святейший издал своевременный указ,- запретив "домашние" постриги, но всем желающим поднять подвиг монашеской жизни подобает быть в монастыре.

Вот и Вы в своём ослеплении думаете, что являетесь спасителями и помощниками отцу Е., а с Вас спрос будет не за то, как Вы его спасали, а за то, какой инокиней Вы были. Но это Вам всё предлагается к размышлению. Подумайте обо всём вместе с отцом Е. И это ваш общий экзамен пред Господом.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow ПРОМЫСЛ БОЖИЙ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год