Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
САМОСТЬ, СВОЕВОЛИЕ Печать

Т., Т., а ведь Вы капризничаете. Разве в Церковь к священнику ходят, а не к Богу?

Отец А. за Вас жить не может и не должен. А Вам еще долго-долго надо учиться христианскому восприятию жизни.

Сейчас же враг истязает Вас, и надо быть очень внимательной к своему внутреннему человеку, ведь дело не в юбке и в платочке, а в душе ясной и светлой или омраченной и озлобленной. Начните свое восстание с благодарности Богу за все: за жизнь, за приход в Церковь, ведь всё это - дар Божий не за наши заслуги, а просто за то, что Господь любит и Т., и о. А., и Л.

 

Дорогая о Господе Валентина!

Вы сделали как большинство людей: сначала своеволие, а когда беда на порог - выручайте, отцы! Мы ничем, кроме молитвы, Вам помочь не можем, а помолиться обещаем, да и Вам советуем молиться святителю Спиридону о жилье, а о работе св. муч. Трифону. И уж коли дело уже сделано, живите там, куда приехали, да помолитесь и о своих родственниках, с которыми не складываются отношения. Помоги Вам Господь!

 

Дорогая о Господе М.!

У Вас нет терпения, и Вы, настаивая на исполнении своего желания, противитесь воле Божией. Нет Вам благословения брать чужого ребенка, молитесь усердно, чтобы милость Божия даровала Вам своего.

Еще раз повторю - не тянитесь к самодельному Кресту. Он будет Вам не по силам.

 

Дорогая Н.!

Вторая часть Вашего письма как раз и есть то, чего Вы так боитесь.

Наше хромание духовное на оба колена: по-Божьи жить не могу, а часто и не хочу, - дает простор той печати, которой так все боятся. Но печать эта не внешняя, а ум, сердце, душа грехом печатается, так что ничто Божье уже не войдет в душу. А паспорта, карточки - это все кесарево. И по слову Господа Богу Богово дайте, а кесарю кесарево.

Храни и умудри Вас Господь!

 

Дорогая матушка С.!

Спаси Вас Господь и укрепи на труды во славу Божию. Но у Вас свое послушание, а у меня свое.

Поэтому не будем своеволием вторгаться в порученное нам. Я с радостью приму Ваш труд, когда он будет завершен, но рецензентом Вашим быть не могу. Это сделает тот, кому благословлено Вам помогать. А вот молиться за Вас - это мое дело, и я это делаю с радостью и без воздыханий.

 

Дорогая Н.

Читай чаще и внимательнее Апостола и там ты найдешь аналогичный твоему нынешнему состоянию пример:
"Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю..."

Прочитай до конца Послание к Римлянам св. ап. Павла, гл. 7 от ст. 14. Почитай и утешься тем, что идешь общей стезей, и из этого научись надеяться не на себя, не на свои силы, не на свои труды, но на Бога и Его милосердие в помощи нам. Ибо без Него мы малейшего сделать не можем и понять это - очень важно. Понять не умом, но всем существом на деле. Вот и ты познаешь начатки.

Дай Бог, чтобы они, эти знания, не ввергли тебя в безнадежие, но дали бы радость полной отдачи Богу себя и память, что всё доброе от Него и всё Им.

А мы все тайно на свою праведность уповаем, а её нет, и мы болеем отчаянием. Сокрушить же самость нашу и гордыню сами мы не можем, вот и помогает нам в этом Господь. Не унывай, но кайся и радуйся.

О будущем поговорим, когда приблизится срок окончания учебы, но ты-то в себе ищи, к чему же склоняется твое сердечко. Ничто не возбраняется нам, но выбор тебе придется делать самой и независимо ни от мамы, ни от меня, в этом обязательно должна быть свободная воля каждого. Прислушивайся к себе.

Божие благословение тебе.

 

Раба Божия Л.!

А ведь муж-то Вам правильно говорит. В одном только он ошибается: не на Бога Вы их променяли, а на свою самость. О каком монастыре Вы говорите - семейный человек, ответственный и за супруга, и за дочь. Был бы у Вас на руках младенец, разве стали бы Вы от него требовать то, что он дать не может. Вот и близкие - Ваши духовные младенцы, а у Вас ни терпения, ни любви настоящей нет. А где это написано, чтобы супруги жили так, как Вы придумали. Не буду Вам ничего советовать.

Умудри Вас Бог.

 

Дорогая М. Е.!

Поспешил я заглянуть в труд Ваш, в Ваши воспоминания.

Насколько я помню, я был против написания их, когда Вы обращались ко мне за благословением перед началом дела. И потому, что Вы не пожелали обратить внимание на мое мнение, не говорю уж "на благословение", я решил не откладывать полученную книгу, а узнать, что же Вы вспомнили и о ком вспомнили.

Огорчению моему, дорогая писательница, несть предела. Кого ославить решили Вы?

-Старцев, которые ушли в вечность и уже не могут воспрепятствовать Вашему безумию;

-тех, кто еще жив и кому Ваше творчество в будущем, да и сейчас уже доставит много бед, горя и переживаний;

-себя, чтобы весь свет знал о знаменитой страстотерпице монахине М., и которая тем лишится всех плодов своего терпения пред Богом.

Так вот именно потому, что от Вашей писанины никому не будет никакой пользы, а один только вред, и в первую очередь Вам самой, я запрещаю Вам распространять Ваши воспоминания.

А все те экземпляры, которые были уже розданы, верните себе. М. Е., если я узнаю, что Вы опять ослушались меня, то не обижайтесь на меня, если я откажу Вам в общении со мной на будущее.

Как же Вы, пройдя суровую школу действительности, не сделали для себя никаких выводов, я не говорю уже о полнейшей бездуховности в отношении к себе, к своим близким, к дочери, к людям живым и усопшим.

Неужели у Вас нет нисколько чувства благодарности и к о. С., и ко многим другим, кто так или иначе Божиим Промыслом были посланы на пути жизни Вашей?!

Ваша книга - дело вражье, а потому соберите все экземпляры книги и уничтожьте их, не оставляя себе это искушение на посмеяние врагу. Вот и всё, что хотелось скорее сказать Вам по поводу Вашего своеволия.

Простите.

 

Дорогая В. Н.!

Поздравляю Вас с праздником Успения Матери Божией. Спасибо за присланное, все сладости раздал на праздник обоим хорам и труженикам обители нашей.

Не удивляйтесь письму моему: необходимость написать его появилась после посещения меня М. Е. и ее разговора о создании в строящемся Вашем доме домовой церкви.

Вы обращались ко мне с этим вопросом и ранее, но, очевидно, мой отрицательный ответ пришелся Вам всем не по душе, если опять М. Е. подняла этот вопрос, как вновь возникший. Я заметил, что это ее манера в достижении своей цели. Нынче, после моего повторного отказа благословить это начинание, М. Е. сослалась на благословение, данное Вам архиепископом.

Так вот, не надеясь на добросовестное толкование моих слов, на понимание их, я хочу уведомить Вас саму: ко мне больше с этим вопросом не подходите ни справа, ни слева. Я ни права, ни власти, ни желания не имею участвовать в делах, не имеющих благословения Патриарха. Если Вы решаете этот вопрос с Владыкой, то это его дело.

Он - архиерей. Он и ответственность пред Богом и Св. Патриархом берет на себя. Я не благословлял ранее, не благословляю теперь, и не благословлю и в будущем такое начинание. Архиереи не все имеют домовые церкви, а чтобы их имели миряне - я и в старые времена о таком не слышал.

Вот это и хотел Вам сказать лично, так как строящийся дом принадлежит Вам. Простите.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow САМОСТЬ, СВОЕВОЛИЕ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год