Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
СМИРЕНИЕ Печать

Дорогой о Господе Д.!

Ты хочешь получить ответ о своей жизни на десятилетие вперед. А стоит ли, друже, заглядывать в то, что Господь положил в своей власти?

Ты вот благодари Господа за то, что привел он тебя в ограду Церкви. И зная, что в С. тебе будет трудно воцерковляться, дал тебе Господь возможность пожить и поучиться в М...

Благодари Господа - учись, трудись, зарабатывая себе на жизнь, а будущее будет в будущем. И будет оно зависеть и от тебя.

Храни тебя Господь!

P. S. Господь-то зрит тебя. Ходи пред Ним в правоте и счастлив будешь. Он управит путь твой.

 

Дорогой Л. А.!

Получил от Вас письмо и радуюсь вместе с Вами; непременно отслужите благодарственный молебен за благополучное завершение своего большого труда.

Ну, а насчет аудиенции, нет ни приглашения, ни отказа от меня, ибо свое время и состояние планирую уже не сам. Дожил до времени, когда "ин тя пояшет, и ведет аможе не хощеши". Сейчас хожу, а через пять минут лежу, а когда встану, - не ведаю.

Простите великодушно, возраст властно вошел в мою жизнь и учит меня полному послушанию его повелениям. Даже службы очень часто приходится пропускать, и вот теперь всем, и Вам в том числе, говорю, - монастырь открыт всегда и для всех, а моя келия теперь открывается реже, чем хотелось бы, - и когда Бог благословит.

 

Дорогой о Господе Ю.!

Ты унываешь потому, что хочется тебе без труда взлететь на крыльях праведности, а крыльев-то еще нет, учиться же ходить по земле по-христиански, смиренно каждый день разглядывая себя во всей своей немощи, - на это нет ни терпения, ни желания.

А ведь иного пути нет. Недаром же Святые Отцы говорят, что тот, кто научился видеть свои грехи и молиться об исправлении, больше того, кто даже может мертвых воскрешать.

Так что, Ю., смирись, не губи себя помыслами о принятии сана, поживи-ка мирянином в труде, и туге, и ожидании, когда за этот труд Господь дарует тебе Милость Свою и прощение прежних грехов. Прощение уже получено в Таинстве исповеди, но извещение об очищении получишь после многих трудов и терпения своей немощи.

Господь с тобою.

Головы своей не теряй, и в прежние времена духовники-старцы не связывали свободы вопрошающих.

Бог даровал каждому личную свободу, в рабство не стремись сам, и свободу других учись ценить.

 

Дорогая О.!

Божие благословение тебе.

Получил твое письмо-просьбу, но должен огорчить тебя, просьба твоя не по адресу. Даже и то, что ты делала лично для меня, передано мною в пользование и во владение монастырю, а поэтому и обращаться надо с этим вопросом непосредственно к отцу Наместнику. Кроме него, этого вопроса никто решить не может. Даже если бы кто-то и дерзнул своей властью это сделать, то было бы это не по-Божьи и греховно.

Напиши свое письмо на имя отца Наместника и в его ответе увидишь волю Божью на свое желание. Молюсь о тебе и помню.

Очень рад, что "Заветы иноков" будут тебе в помощь. Я собирал их долго из практики ответов на вопросы, возникающие у приходящих ко мне.

А ответ Вашего настоятеля прими без обиды, я ведь тоже служил на приходах и должен тебе сказать, что подход к службам там неминуемо другой. Мне всегда приходилось считаться и с расписанием автобусов, и со временем года, и еще очень и очень со многим.

Так что нам с тобой надо благодарить Господа за то, что есть. И монашествующие-то теперь совсем иные; и все принимаем, как данность, ни с кого ничего не требуя, но только с себя.

Молись, Оленька, это самое надежное, - молитва и любовь к больным, искалеченным временами безбожия людям. Как они еще живы, и живы ли? Прошу и я твоих молитв обо мне. Старость подрезает мои крылышки.

Дух бодр, а о плоти не спрашивай, и скоординировать их отношения - плоти и духа - становится все труднее. Вот где нужны терпение и истинное смирение. Вот и смиряемся.

Как у Господа все премудро. Слава Богу за все.

Господь с тобой!

 

Дорогая О!

А я бы поведал тебе ещё больше известий о "новшествах" современной церковной и гражданской жизни. И знаю я это не из мутных потоков средств массовой информации, а из первоисточников - изболевших, исстрадавшихся сердец.

Какие кресты несут люди, на какой невообразимый Крест взошла Россия! А жить надо, а живым в гроб не ляжешь, и с Богом не поспоришь и Ему не предъявишь обвинительный акт в попущении на земле беззаконий, беспредела.

А как ты воспринимаешь такое обещание, что последние верующие будут в очах Божиих больше первых, больше совершивших немыслимые для нашего времени подвиги? И как же это так: придем ни с чем, а будем больше соделавших великое?

Претерпим, склоним главы скорбные и сердца, омытые слезами, пред Всемогущим Промыслом Божиим, но будем сами-то стоять в заповеданной нам Правде беспорочно и непоколебимо. И ради тех немногих, без ропота принявших Крест из руки Божией и восшедших на него и не пороптавших на нём, Милость Божия воздаст так, что ни на ум, ни в сердце нам не придет.

Имей же, детка, ежедневно пред душевным взором Иова Многострадального, имей Святого Патриарха Тихона, имей Государя нашего Императора Николая II, предавшего Россию в Руце Божии и скиптр свой - Царице Небесной, а себя - палачам за неё, как жертву живую.

О., ходим в церковь и будем ходить до конца дней, даже если придется нам закрыть глаза и уши от внешних впечатлений, но открой внутренний взор и ты увидишь им, как в храме происходит торжество Церкви Небесной, Церкви Торжествующей. А каждый человек выбирает свой путь и каждый на своем жизненном пути не гарантирован от падений и от ошибок.

И многое попускает Господь претерпеть нам и от самих себя, и от других ради обретения Богоподобной добродетели - смирения.

Ну, а если уж не можем понести немощи других, прильнем же ко Христу и предадим и себя, и того искусителя воле Божией молитвой о нем и о себе.

И это будет Евангельский путь незлобия. А Господь-то видит сердце твое и не вменит тебе греха соучастия с беззаконными, даже если твои уста будут молчать.

Помоги тебе Господь обрести мир и покой душе в едином Христе у основания Его Спасительного Креста.

25 мая 2000 года.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow СМИРЕНИЕ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год