Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
СПАСЕНИЕ Печать

Раба Божия С.!

Примите все скорби, какие переживаете через свое чадо, как очистительное наказание за свое прошлое, и научитесь благодарить Бога за все, сознательно и ответственно принимая все от Руки Божией.

Господь пришел ради грешников, чтобы их спасти, а нам, чтобы спастись, осталось только искренне осознать, что именно мы те самые грешники и есть. И ради наших грехов жизнь вокруг становится невыносимой тугой, и каяться надо в этом, ожидая помощи и прощения от Бога. И милость Божия не замедлит. А если для очищения от прежней черноты нашей нужны болезни и скорби, то надо претерпеть их без ропота и с благодарностью Богу.

Умудри Вас Господь!

 

Е., Е.!

Не напрасно томится душа Ваша. Есть такие грехи, которые раз и навсегда полагают препятствия к служению у престола. И то, что сейчас начали игнорировать канонические правила, не лишает правила своей силы, а тот, кто дерзает жить вопреки им, несет на себе всю тяжесть их нарушения. Мне часто пишут и говорят о себе те, кто несет бремя этого нарушения. Но решать это должен архиерей, поэтому исповедь ему перед тем, как будут предлагать принятие сана, обязательна. Причем не мямленье, а строгая и беспристрастная исповедь всего и вся. Это единственное, что предостережет от дальнейшего падения в ад.

Так что, Е., я для Вас утешитель плохой. Не могу взять на себя того, что только во власти архиерея. Вам же скажу, что такие искусительные ситуации чреваты тем, что снимается вопрос о спасении. А спасение-то - вот единственно важное дело в жизни нашей, все остальное - поделье.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогой о Господе Е.!

Господь с Вами, и Ваши опасения и тревога не напрасны. Канонов святоотеческих, на которых незыблемо стоит Церковь, Господь не отменил. Если люди и забывают о них умышленно или неосознанно, отметают их, то от этого дело не меняется, - через всю жизнь таких людей потом следуют одно за другим сокрушения.

Решать надо этот вопрос самому. Искусительные предложения и настойчивые будут еще не раз и не два. Умудритесь так отходить от искушений, чтобы не ранить своих "доброхотов".

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая о Господе З.!

Просьбу о молитве выполню. Но моя молитва только в помощь Вашей, материнской. Вымаливайте сына, а то очень серьезный симптом его духовного состояния - человек учится в Богословском институте, а сам вне Церкви. Останется задать ему вопрос себе: "верующий ли он?" Ведь без Церкви, без Таинств - нет спасения.

Собороваться бы ему надо да заняться душой своей, да все это в свете Св. Евангелия. А Вы все молитесь, не ослабевайте - вот единственно чем Вы можете повлиять на сына.

 

Т., Т.!

А вопрос-то Ваш о том, как спастись, ведь праздный. Читайте Св. Писание, читайте святоотеческую литературу - и все-то там яснее ясного. Вот и спасайтесь. У Вас же решимости не хватает встать, и, упав однажды, продолжаете лежать. А куда Вас это лежание приведет, знаете и без меня. Так что помолиться о Вас могу, а советовать не буду. Одно скажу - убойтесь гнева Божия, ибо семью разрушили, детей обездолили, своему сыну - сомнительное будущее уготовили грехов ради родительских. Надо исправляться.

 

Дорогая о Господе N!

Просьбу молитв о вашем болящем сыне выполняю. А вам надо на всю жизнь принять совет батюшки, которому Вы исповедовались, и всю жизнь нести крест самоукорения, ибо думы Ваши правильные.

Врачи Вам не помогут, старайтесь сына почаще причащать и набирайтесь терпения. Болезни и скорби в нынешнее время единственные ходатаи за нас пред Богом, да не погибнем до конца. Пока родители могут помогать Вам, воспользуйтесь их любовью. И им, и Вам Ваш больной сын во спасение.

Укрепи Вас Бог и умудри.

 

Раба Божия Р.!

О мамочке молитесь, как обо всех усопших молятся. Подавайте о упокоении на литургию, на панихиды, не забывайте помянуть ее в день ее Ангела и в день кончины.

А то, что Вас смутило, - неправда. Вот отрок Артемий Веркольский был убит грозой, и его даже похоронить не хотели, оставили тело в лесу, а через многое время нашли его тело - мощи нетленными, и он прославлен Церковью.

Современные компьютерные налоговые документы ничем пока не отличаются от старых наших документов. Вопроса о том, како веруем, в них нет. О сыне молитесь и, конечно же, попытайтесь склонить его к желанию исповедаться и причаститься. Без этого и праведной жизни человек не спасется, а уж что о нас, грешниках, говорить. Спасаемся милостью Спасителя нашего Христа Бога. А где жить - решите сами. Наступает время, когда везде смута, везде горе.

Умудри Вас Бог.

 

Дорогая Н.!

Не проклятие препятствует И. осуществить свою мечту, а Божия милость к ней.
Да и нет на ней родительского проклятия, а вот то, что театр и, тем более, эстрада - место погибельное, это точно. И жалеет И. Господь. Пошла бы петь Богу - там получила бы спасение и радость жизни.

А Вам нет благословения идти в монастырь, живите в миру, молитесь в церкви и дома, и милостью Божией будете жить во спасение. Вы ведь не знаете, чего просите ни для себя, ни для дочери. А Господь-то лучше знает, что вам во благо.

 

Дорогая о Господе М.!

А путь спасения во все времена один, и начертан он для нас в Святом Евангелии.

И нет препятствий для желающих спасаться во все времена, ибо желающих ведёт по пути спасения Сам Спаситель. Нам же только искренно желать идти вослед Христа.

И болезни - попущение Божие - споспешествуют благу человека. Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи. Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу. Вот и Вам пришло время молить и просить. Надо Вам исповедоваться, пособороваться и почаще причащаться. Работу свою не оставляйте. А о руке своей молитесь Матери Божией "Троеручнице", отслужите водосвятный молебен и маслице от иконы возьмите. И, главное, соборуйтесь.

А пути спасительному надо учиться в Церкви, она - дом Божий. Мы же помолимся о Вас болящей и о семье Вашей.

 

Дорогая о Господе С.!

Страшные болезни нашего времени породило безбожие. И болезни эти такого свойства, что не поддаются искусству врачей, но требуется желание больного выздороветь и его хоть малые усилия к тому. А если усилия подкрепятся обращением к Богу за помощью, то, поверьте, болезнь отступит.

Но как часто теперь страдают близкие, а больной глух и слеп и погружается все глубже в трясину греха. Грех родителей и, думаю, что не ошибусь, и Ваш в том, что не были дети правильно ориентированы в жизни. Их учили всему, кроме того, в Ком кроется сила жизни. Они не знают Бога. И вот попускает Господь молодому поколению реально познать насилие злой темной силы, но и тогда не все начинают обращаться и искать спасения в Боге. Молитесь с надеждой и живой верой, но предавая себя и чад своих воле Божией. А внук ведь тоже страдает за грех своей мамы, и на нем уже тяготеет её ошибка. Причащайте С. почаще и увидите, как будет отступать враг.

Все спасение наше - в Боге, но не в многочасовых правилах, а в живом, доверчивом отношении к живому Богу.

 

Дорогая о Господе Е.!

Мне трудно ответить на Ваш вопрос по той простой причине, что это зависит от того, чего в жизни ищет человек. Вот и Вы загляните в себя и поймете. Чтобы спасаться, совсем не надо бежать с места на место, убегая от обстоятельств жизни, Богом посланных. Ведь именно эти, Богом благословленные, испытания нужны, полезны и спасительны для души. Так что, дорогая Л., помолиться о Вас я не откажусь, советовать не буду. Делайте так, как сообразно мере Вашей. Умудри Вас Бог.

P. S. А беды-то во всем мире будут одинаковые, и это знамение времени. А спасение только в Церкви и только с Богом.

 

С.!

Письмо Ваше я получил и просьбу о молитве исполню, но будет ли толк в ней, не знаю. Ведь без нашего желания и хотя бы малых трудов к тому нас спасти нельзя.

Поэтому, коль появилось у Вас сознание своей гибели, надо собрать все силы, чтобы этого не случилось. Слово "не могу" - ложь. Когда горит наш дом, все знают, что надо делать, и делают. И окружающие приходят на помощь, если сами Вы в деле, а не сидите в сторонке в ожидании, когда то, что должны делать Вы, сделают другие.

 

Дорогая о Господе Т.!

Быть женой священника Вы не можете по правилам, данным Святыми Отцами Церкви - "Богу нужна жертва чистая". Те падения, что у Вас были до крещения, надо было исповедовать священнику перед Таинством крещения, но если этого не было, то надо всё же исповедовать эти грехи смертные, понести наказание - епитимию, которую даст священник, и после ее окончания пособороваться.

Помоги Вам Господь укорениться на путь спасения.

 

Дорогая о Господе Г.!

То отношение к жизни, о котором Вы пишете, к прискорбью, показывает, что Вы далеки еще от Бога, а собираетесь научить дочь и дать ей то, чего не имеете сама.

Вот и надо мне о Вас и Вам о себе помолиться Господу, чтобы свет Его Истины осиял жизнь Вашу, и тогда все в жизни для Вас изменится. Внешнее останется прежним, но Ваше восприятие и чувствование будет другим. А операцию надо сделать. Пособоруйтесь, поисповедайтесь и причаститесь перед операцией и ничего не бойтесь.

 

Д.!

В монастыре Вам делать нечего с тем заболеванием, о котором Вы пишете. Да и темная сила, Вас опекающая, не дает Вам достойно иметь себя в монашеском образе жизни.

А спасение Ваше возможно на путях жертвенной любви к своему ребенку и посильным подвигом в мирской жизни.

Вам были даны яркие перспективы - Вы их попрали, теперь Всемилостивый Владыка дает Вам память смертную, чтобы Вы ею поднялись из глубин ада.

 

Раба Божия Г.!

Просьбу Вашу о молитве за сына выполняю. А о Вас молюсь, чтобы дал Вам Господь терпение и ясное осознание, что неординарность поведения мальчика будет Вам епитимией, ведь без покаяния делом сомнительно наше спасение.

Молитесь о сыне усердно и не ропщите. А тяготы нашей жизни теперешней рождены мраком наших грехов. И только терпение и покаяние, да еще благодарность Богу помогут нам пройти сквозь них во спасение.

 

Н.!

Трудно учиться жить по-христиански, а надо.

Красиво и почетно ставить поклонные кресты, но когда дело доходит до личного поклонения Кресту, то здесь мы стремимся поклонения избежать. Но если избегать, то и спасение сомнительно.

 

Дорогая матушка!

В молитве никому не отказываю, ну а в духовные отцы не гожусь. Старый, слабый, а теперь вот еще и больной совсем. То ли даст Господь еще пожить на земле, то ли пришла пора домой собираться? Бог весть. Всему радуюсь и за все благодарю.

О С. помню и Вас поминаю. Крест Ваш тяжел, но все от Бога. Видно, так надо. Одна забота у нас - спас бы нас Господь своей милостью.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow СПАСЕНИЕ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год