Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ Печать

Дорогой А.!

Господь призрел на Вас, и жизнь пошла по другому руслу. Слава Богу! А Вам, чтобы успокоить свою душу, надо сознательно и ответственно подготовить себя к Таинству крещения, чтобы взять пред Богом обеты осмысленно.

Но священнику, который будет совершать Таинство, скажите, что крестить Вас надо с такой формулой: "Крещается раб Божий А., аще не крещен".

Непременно перед крещением исповедуйтесь за всю жизнь свою. Так и будет хорошо. Божие благословение Вам.

 

Дорогая А. В.!

Не смущайтесь - делается это просто, и повторно креститься не надо. На исповеди С. произносит свое имя, записанное в документе, и священник читает разрешительную молитву.

Во время крещения дается ангел-хранитель, и он неизменно пребывает при крестившемся, а имя земного покровителя святого меняться может. Ведь при пострижении имя может меняться несколько раз: в послушника, в монашество, в схиму.

И с какой стати С. быть Э.? Посмотрите по календарю православному, день памяти какого святого ближе ко дню рождения С., того и молите быть покровителем внука.

Утеши Вас Господь!

 

Дорогой о Господе N.!

Получил Ваше письмо. Ваша проблема решается очень просто: священнику надо все объяснить, и он при исповеди произносит Ваше имя - Олег. И у чаши, когда Вы причащаетесь, - это имя узаконивается для Вас пред Господом. Крещение Ваше остается в силе, а имя менять можно, у монашествующих имя меняют иногда трижды.

Так что не смущайтесь.

А бабушка Ваша, очевидно, или в прелести, или заболела на головку.

 

Письмо.

Дорогой о Господе отец Иоанн!

Побеспокоить Вас на этот раз меня подтолкнула просьба церковной старосты поселка Е. Я Вам уже писала о молодом священнике отце (иерее) И., который идет своим невероятным по сложности и путанице путем. Все мы в Промысле и в воле Господа. Е. по возможности помогает ему. В наших краях бывают случаи, когда в церковь приходят печатать некрещеных умерших. Тогда, бывает, священник посмертно совершает Таинство крещения. Я слышала, что крестили уже погребенных. А затем уже печатали. Я над этим не задумывалась. Наверное, это неправильно. Так думает и Е. Но спросить не у кого. Е. не хочет обходить отца И. и ставить под возможный удар и старается оградить его от возможных неверных действий.

К Вам без благословения она обратиться не рискнула и попросила об этом меня. Думаю, что крестить умершего взрослого человека, не проявившего в свое время доброй воли в этом вопросе, это как бы насильственное действие, хотя вроде бы и благо. А как быть с детьми? Но это мои мудрования. Прости, Господи! Хотелось бы ответить Е., опираясь на Ваши указания. Простите за беспокойство. Низкий земной поклон Вам, вашей благословенной обители, всем ее обитателям и самой земле, на которой обитель стоит.

Да хранит Вас Господь!

Т. и В.


Ответ.

Т.!

То, что пишете Вы в отношении крещения мертвых, кощунство и хула! Чтобы Вам и Е. не быть соучастниками страшного дела, непременно и срочно поставьте в известность об этом своего правящего архиерея. Остальное будет уже его дело. Молчать нельзя никак. В книге "Практическое руководство для священнослужителей" Нечаева, 1915 года издания, написано: "Крещеные неправильно или же умершие вовсе без крещения не должны быть ни поминаемы, ни погребаемы по христианскому обряду". А я о Вас и о В. молюсь и помню!

Господь с Вами!

 

Дорогая о Господе Р. Г.!

Просьбу Вашу выполнить невозможно - рождение чад Бога и Церкви совершается в Таинстве св. крещения, а кто в свое время жизни не родился от воды и Духа, о том в церкви молиться бесполезно и грешно.

Поэтому подавайте за супруга милостыню нуждающимся и этим ограничьтесь, но не дерзайте подавать за него в церкви и не просите молитв о нем у других, чтобы ни Вам самой, ни другим не сделаться игралищем бесов.

Умудри Вас Господь!

 

Л.!

Вы только-только входите в церковь, но уже попались на неправое мудрование. А потому, когда Вам бывает что-то непонятно, не спрашивайте у бабушек, но у священника. И не будет еретических ошибок. О некрещеных в церкви молиться нельзя и крестить после смерти невозможно.

Крещение Ваше действительно и независимо от дальнейшей судьбы священника, Вас крестившего.
О своих родных молитесь. Да даст Господь и им понятие и разумение о том, что произошло с ними в Таинстве крещения. Молитесь о них, не уставайте и не отчаивайтесь. Уже ведь то хорошо, что о них можно молиться.

А Вы будьте такой, чтобы меньше скандалов было в семье. И в прическе греха не будет, если в доме мир водворится.

Чего же смотреть на внешнее, а о внутреннем, к чему нас призвал Господь, забывать?

Радость, мир, долготерпение, любовь - вот законы духовной жизни. А муж-то Вас любит и так много уже сделал в ответ на Ваши религиозные чувства, а Вы бежите в своей устремленности к Богу от него, забывая, что спасаться Вы можете только вдвоем - ведь Вы венчаны. И жить надо, как положено, а если Вы толкнете его на блуд - это что же лучше будет? Живите, любя его, сейчас уступая его немощам и непониманию, только со временем, постепенно можно будет начать приучать его к порядку в жизни.

Ведь для этого надо знать закон Божий. А пока этого знания нет, то и спрашивать нечего.

Умудри Вас Бог!

 

Дорогая о Господе Л.!

А зачем Вам искать то, что Господь разметал по миру, по жизни? Вместо того, чтобы заниматься пустым, начните молиться живо и сердечно и о тех, кто ушел в мир иной, крепко держась за ризу Господню. И они в своем дерзновении там вспомнят о Вас, такой немощной, не унаследовавшей от них их цельности и веры живой и действенной. Вот и наладится связь Ваша с родными в Боге.

Если дядя не знает, крещен или нет, то пусть поспешит покреститься с формулой: "Крещается раб Божий <имя>, аще не крещен". И все успокоитесь. И еще пособоруйте его и причастите. А мешает Вам не то, о чем Вы пишете, но отсутствие живой веры. Время настало такое, что без Божией помощи - погибель.

 

Дорогая о Господе Г.!

В церкви есть такой чин. Если человек не знает достоверно, крещен он или нет, то он, объяснив свое смущение священнику, может креститься с такой формулой: "Крещается раба Божия, аще не крещена". Вот и успокоится Ваша душа.

Ни о каком ребенке не помышляйте - у Вас на руках мама и страждущий брат - вот и несите свой нелегкий жизненный крест. Он дан Вам свыше, а тот, о котором помышляете, будет самодельным, а значит - неподъемным.

Умудри Вас Бог!

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год