Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
ВЕРА Печать

Дорогой Д.!

А работа нам предстоит всю жизнь до самой смерти, и особенная она будет в момент смертных трудов. Вот и не отчаивайся, вот и трудись. Твое смущение, твоя болезнь душевная, как и у всех, но у каждого своя. И от врага, который к тебе приражается, не бежать надо, а с Божией помощью бороться.

Для этого надо просить и просить помощи. Твоим помощником мог бы стать св. прав. Иоанн Кронштадский - почитай его и почитай о нем, и непременно его "Неизданный дневник" - и записки о нем игумении Таисии - тоненькая тетрадочка, но богатая.

То, о чем пишешь мне ты, - боль души, и это основная нынешняя болезнь неофитов. Они входят в Церковь, но больше умом, а вера - это нечто другое, в чем участвует весь человек и в первую очередь сердце. Я вырос в иной среде, вокруг жили верой все люди. Теперь труднее - живой веры даже у священнослужителей не вдруг увидишь. Но что делать?

"Просите и дастся Вам". Мы будем о Вас, Д., молиться, а у Вас, коль есть сознание своей недостаточности, то значит и будете стоять с протянутой рукой, а только это и любит Господь - смиренное предстояние к Нему с просьбой о помощи. Бойтесь, не бойтесь бояться! "Верую, Господи! Помоги моему неверию!" Хуже не иметь веры, но ее в себе мнить и изображать - это безнадежная болезнь с плохим исходом, а ты, Д., раскрой пред своими глазами живую книгу природы и изумишься, а следующая параллельная ей страница - Св. Евангелие и твоя искренняя жажда руководствоваться Истиной.

И будет на тебе милость Божия!

И еще, очень тебя прошу, полюби святителя Феофана Затворника. В его писаниях вот уж где живая вера потоком изливается на полюбившего его.

 

Дорогая о Господе В.!

Господь ко всем и каждому стучится в сердце, зовя его к радости и к свету, которые не кончаются земной жизнью. И зов его ко всем различный, ведь Господь-то знает, кто и что скорее услышит и отзовется. Вот и до Вас достучался - благодарите Его. А жизнь свою не спешите сокрушать - осторожно, осмотрительно входите во все, что Бог дает, - в Церковь, в Св. Писание - и учитесь сейчас так же, как в свое время учились в школе в первом классе, ведь все новое то, что надо принять в душу. Только тогда без боли и потерь врастут в Вас Божий Закон и христианское миропонимание и мироощущение.

 

Дорогой отец К.!

О нашей правоте в Боге всегда свидетельствует спокойствие духа, которое порождает Святой Дух в душе правой. У Вас этого нет, а значит нет и правоты.

Вы же руководствуетесь сиюминутными впечатлениями, не опускаясь в глубины Божиих судеб, Священным Писанием и всей историей Церкви свидетельствующих о них. И я не успокою Вас ни убеждением, ни примерами, ни собственным опытом, потому что нет в душе Вашей главного источника спокойствия - твердой и несомненной веры в Промысел Божий и в то, что главой и кормчим Церкви является Сам Христос. А у Вас же всё и во всём сомнение.

Что же Господь или ошибается, или вовсе не правит миром? А истинные радетели о Церкви лишь те, кого занесло в нее ветром "свободы"?

Мне же на Ваши вопросы, заданные в письме, ежедневно отвечает дневное Евангельское и Апостольское чтение, и возникает у меня недоуменный вопрос: неужели отец К. не читает Писание, неужели только на современную периодику уходят у него все силы души, ума и сердца?!

То, что происходит в мире, - не открытие, всему сему надлежит быть, и второе пришествие близится, а люди будут по обетованию спасаться до последних дней мира. Одни - спасаться, другие - погибать. И главное их делание спасительное - сохранить веру. Вот о вере своей и о вере тех, кто вверен нашему попечению, болезновать бы нам душой и сердцем. На все времена звучит: "вера твоя спасла тебя, иди в мире", "по вере вашей да будет вам".
Нет веры, нет и мира.

Каждый по вере своей спасается на своем поприще. Человеческие ошибки - мои, Ваши, синодалов, Св. Патриарха - пред судом Божиим. Но ин суд Божий, ин суд человеческий.

А как часто то, что разгоряченному уму кажется ошибкой, Божиим велением во времени открывается святым деланием и венец венчает делателя.

Где те, кто тяжелыми обвинениями и потоками грязной клеветы и интриг болью вонзался в сердце Патр. Тихона, пригвождая его ко Кресту?

Но Крест дал Спаситель, и Он же сказал и последнее слово о претерпевшем: "Свят!"

Вот и судите! А я держал в руках в красивых обложках страшные книги - свидетельство восстания на Церковь и борьбы с ней.

Уходят Божиим велением с поля брани и святые, и грешные. И те, кто созидал, и те, кто разорял. И разве Вы или я изречем суд на то, как они жили? Нет и нет! А вот за себя, это я точно знаю, отвечать придется мне. И, главное, за то, делаю ли я благословленное мне дело, спасаюсь ли я, как верный раб Господина моего, и спасаются ли рядом со мной вверенные мне?

Поверьте мне, дорогой отец К., если бы все "борцы" за истину и чистоту Православия взяли на свое вооружение молитву и жизнь в Боге, то Православие воссияло бы на Руси. Но "борцов" много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо.

А Церковь - столп и утверждение Истины. И об этом мы с Вами предупреждены: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк. 12, 32).

Дай Бог нам с Вами, сохранив веру и живя по ней, верой обрести спокойствие духа и войти в "малое стадо" спасающихся о Господе.

 

Дорогой отец В.!

Умудри Вас Господь и укрепи. Слава Богу, суждения Ваши и о служении, и об отношении сына - совершенно реалистичны. И как не болеть душе отцовской дважды: за чадо свое кровное и за чад своих духовных.
Стойте твердо на своем, но молитвенным обращением к Богу утоляйте свою скорбь и Им же ожидайте помощи сыну.
Я молюсь о Вас. Не забывайте свою первую любовь к Богу, Его милость к Вам в призыве к служению у престола. Веру, веру надо нам иметь живую - это единственное действительное сокровище в жизни. А сын изменится, когда захлестнут его скорби, они ведь придут обязательно.

 

Дорогая о Господе Л.!

Зачем Вам искать то, что Господь разметал по миру, по жизни?

Вместо того, чтобы заниматься пустым, начните молиться живо и сердечно о тех, кто ушел в мир иной, крепко держась за ризу Господню. И они в своем дерзновении там вспомнят о Вас, такой немощной, не унаследовавшей от них их цельности и веры живой и действенной. Вот и наладится связь Ваша с родными в Боге.

Если дядя не знает, крещен или нет, то пусть поспешит покреститься с формулой: "Крещается раб Божий А., аще не крещен". А мешает Вам не то, о чем Вы пишете, но отсутствие живой веры.

Время настало такое, что без Божией помощи - погибель.

 

Дорогой о Господе А.!

Для Господа нет ничего невозможного: Он и прокажённого исцелит, и разбойника-душегубца покаявшегося и уверовавшего в рай введёт. И нас, прокажённых, призывает ко спасению и вводит в Церковь - Святой Спасительный ковчег. А условие одно - живая вера живому и всемогущему Богу и реальное знание своего падения, рождающее покаяние. Вот и всё. Спасайтесь! Живите в Законе Божием и в законном браке, из него же детотворение. Этим и спасайтесь.

 

Дорогая о Господе Л.!

Для того, чтобы Вы пришли к Богу сознательно и с любовью, Вам потребовалась целая жизнь, а ведь нельзя сказать, что в Вас не были заложены основы веры. Вот и сыночка своего поймите, враг борет его, и он пока руководствуется своими страстями, а невольник - не богомольник. Вот между Вами и им и возникает стена непонимания и неприятия.

Надо покрыть его немощь любовью и молиться о нем, молиться, но не пытаться насаждать то, что он сейчас принять не может. Его, верно, как и Вас приведут к Богу скорби. А то, что скорбите,- это хорошо - это ведь род молитвы. Только ропота не допускайте. И Господь по Вашим материнским молитвам оживит душу сына.

 

Дорогая о Господе Л.!

Как до сего времени помощью Божией жили вы со своими сыновьями, так и впредь не смущайтесь, живя верой и надеждой живой на Бога. Ведь это, дорогая моя, не пустые слова: "Вера твоя спасла тебя", "по вере вашей да будет вам". А смятение и отчаяние - это вражье, разрушающее веру. Ведь вера-то не только в выстаивании на молитве и в хождении в церковь проявляется - вера истинная свидетельствуется в благонадежии на Бога и в принятии от Него всего того, что Он благоволит послать для нас на нашем жизненном пути. Наш критерий добра и счастья не всегда совпадает с Божиим благожеланием для нас, а потому молитесь и благодарите Бога за все, без страха идя по жизни в землю обетованную. Господь с Вами!

Просьбу о молитве выполняю.

 

Дорогая о Господе Н.!

Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим.

Вам же надо пособороваться и поисповедоваться. Причащайтесь почаще, хорошо бы через 2 недели. А к врачам после соборования надо обратиться непременно, и они с Божией помощью Вам помогут. Вопрос о том, где жить, надо Вам решать на семейном совете, как это будет полезнее для всей семьи. Умудри Вас Бог. А мое дело - только помолиться о Вас.

Верьте Богу и Спасителю нашему и ничего не бойтесь, враг может только страховать нас. Он сильный, но всесилен только Бог.

Божие благословение Вам.

 

Дорогой о. В.!

Благодарю Вас за память, за книги.

Мера Ваших трудностей неисчерпаема и очень четко характеризуется двумя словами - борьба за выживание.

Думаю, что для Вас и снаружи - пресс, и изнутри - гнёт. И, если бы не милость Божия, втуне были бы все Ваши усилия.

Вот теперь такое время, когда особенно очевидна сила Божия, действующая в наших немощах. И это зримо и в масштабах страны, и в жизни каждого человека. И слова священномученика Вениамина звучат нам завещанием, в котором кроется реальная сила для теперешней жизни.

"… Веры надо больше, больше ее надо иметь нам, пастырям. Забыть свою самонадеянность, ум, ученость и дать место благодати Божией".

Господи! Умножь в нас веру!

Молимся о даровании нам всем Божией благодати: Вам - для созидательных трудов, нам - для несения своих немощей и чужих.

Прошу молитв о своем убожестве.

 

Дорогая И.!

Очень я порадовался твоему письму. Скорби твои явно уменьшились, вернее, облегчились с помощью Божией за твою живую веру. Так и живи, детка, себя и чад своих предавай Богу, а Он-то уж знает, как и чем нас в чувство истины приводить.

Молись и за С. Да управит и его Господь во спасение.

Молюсь и я о тебе и о твоих близких. Пережито много, и, слава Богу, с пользой для души. Твой кораблик на плаву.

Не скорби.

 

Дорогой о Господе К.!

Получил твое письмо. А знаешь ли, почему такое несоответствие мнимого и действительного? Да потому, что нет живого отношения к Богу, нет живой веры - это с одной стороны, а с другой - "Царство Божие нудится, и нуждницы восхищают е".

Но, когда дело доходит до необходимости трудиться, тут нам опять становится скучно и неинтересно.

Да, служение Богу в сане есть добровольное мученичество. Надо любить Бога, любить творение Божие - людей. Ты примеряешь на себя результаты подвижнической жизни Святых отцов, упуская из виду то, из чего они выросли. А сейчас от тебя требуется капля любви, которая проявилась бы в желании учиться. А так, через пень-колоду, какие уж тут результаты. Посмотри в себя и отнесись серьезно к себе, иначе жаль времени, которое ты проведешь зря. А дети - младенцы - чувствуют душу того, кто держит их на руках.

Умудри тебя Господь!

 

Дорогой Владыка!

Так хорошо представляю Ваше состояние и внутреннее, и внешнее. Ибо прошёл в своё время тем же путём, если и не более тяжким. Ведь в отличие от Вас, мы были связаны по рукам и по ногам, и каждое наше слово взвешивалось неправедными весами врагов Церкви.

Но... сила Божия в немощи совершается, это я вижу реально всю жизнь, и сильны мы только силой Божией. Как говорил на пороге смерти Святитель Вениамин Петроградский, надо оставить ученость, ум и вооружиться верой. Веру надо иметь, веру, и тогда Бог будет за нас и с нами. А я бы ещё добавил и Вам пожелал молить и просить о даровании любви. Чтобы любовь была тем компасом, который в любой ситуации покажет верное направление и любого человека превратит в друга.

Это ведь тоже мной проверено, даже и в ссылке. А так, слава Богу, Жатвы много, а Вы посланы делателем. Трудитесь. Теперь меньше придётся обращать внимания на себя - некогда, рядом плачут и протягивают к Вам руки дети Божии и часто совсем неразумные. Разве до себя тут? Укрепи и умудри Вас Господь.

Благодарю Вас за письмо, очень доволен, что имею теперь реальное представление о делах Ваших.

Молюсь о Вас неизменно. И Ваших молитв прошу о моем убожестве и немощи. Сяду рядком с Вами и в унисон Вам запою, что и правило не исполняю, как хотелось бы, и богомыслием заниматься обстановка не позволяет. Но все стенания разбиваются о недвижимый камень веры "так надо", тако Богу изволися.

Живи не как хочется, но как Бог велит. А уж так хорошо видишь во всем этом свое бессилие, так легко возникает самоукорение, а за ним и смирение недалеко следует. И надежда одна на Милость Божию остается. А это как раз то, что и надо.

Прошу Вашего святительского благословения и молитв. Я уже стар и с радостью охотно отдаю себя в руки Божии, чего и всем желаю. Ибо ничего лучше этого не знаю в жизни.

P. S. Спасибо Вам и за книжечку. Очень своевременна как практическое руководство. Вот только, если будете её переиздавать, хорошо бы дать сведения о мудром батюшке.

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Письма arrow ВЕРА
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год