Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
Слово архимандрита Филарета (Кольцова) за ранней литургией 11 апреля 2010 г. Печать

К столетию старца отца Иоанна (Крестьянкина)

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!                   

Я произношу слова пасхального приветствия,  а сам слышу неповторимые интонации батюшкиного голоса и в них непрерывным потоком изливающуюся на нас ликующую радость. Так было, когда он появлялся на амвоне в пасхальные службы, так продолжалось и в кельи его, когда он уже не мог дойти до храма. Силы старца оскудевали, но радость, живущая в нем, все ширилась и росла и уже просилась на Небо, ей становилось тесно в пределах земли. И он упорхнул за этой радостью в нескончаемую радость вечности. Только четыре года не дожил отец Иоанн до нынешнего дня – дня своего столетия. И поэтому у многих из здесь присутствующих живая память сердца хранит,  и будет долго хранить те незабываемые впечатления от благодатной радости, которую нес в себе Божий старец, и которую щедро с любовью изливал на всех. И кто может забыть порыв  единодушного пения, когда едиными усты и единым сердцем храм отвечал на его возглас и призыв к радости. «Воистину Воскресе, воистину Воскресе, воистину Воскресе  Х ристос!  Дивно, как он, быв ровесником трагического для России ХХ-го века, сполна сам пережив все его злоключения, сохранил и до нас донес незамутненной сущность христианской жизни. Один из солагерников, пересекшись с ним тогда  40-летним  священником, сказал о нем: «Я встречал немало православных священников, но, кажется, ни в одном из них не проявлялась с такой полнотой и силой глубочайшая сущность христианства, выраженная в простых словах: «Бог есть Любовь».  Любовь -  вот то сокровище, которым стяжал он реальное присутствие в своём сердце Духа Святого, и которым открылась в нем подлинность христианства.  Век жизни – это и время его ученичества, когда он  тщательно  на стезях жизненного пути собирал всякий отблеск вечности;  и время испытания верности избранным идеалам; и время отдачи Богу и людям всей своей жизни без остатка. И его жизнью,  как и подвигом жизни людей, сохранивших веру, надежду и любовь явилась для нас святая непобедимость Церкви Православной, прошедшей сквозь богоборческий ХХ-век. Они оставили след святых  для нашего времени, в коем столь много холодности, отчужденности, расчетливого эгоизма. Жизнь Батюшки стала зримым и деятельным свидетельством того, что только любовь дает осмысленность и тепло нашей жизни на земле. Отец Иоанн неизменно воспринимал всякого человека, как творение любящего Бога. И его слова в пору духовного голода России питали сердца многих Духом Божиим.  Да у многих встреча с отцом Иоанном была личным поворотным событием, поставившим их на путь следования за Христом. Я не буду вспоминать подробно о том, каким образом отец Иоанн утвердился на путях Промысла Божия, об этом написано в книге  «Инок Божий».  Но вера отца Иоанна в Промысл Божий  была тем фундаментом, на котором зиждилась вся его жизнь и эту веру-знание он стремился передать всем, с кем сводила его жизнь.  Он не раз говорил нам, что быть послушником Богу  и руководствоваться Промыслом Божиим самое верное и надежное в жизни. В одной из служб Великого Поста есть такое прошение к Богу об оглашенных: «извести их в вере, укрепи в надежде, соверши в любви». И эти Божии дары он вымаливал  как для себя, так и для своих пасомых.  Его живая душа стремилась к Живому Богу.  И Промысл Божий его воспитывал, вразумлял, испытывал, сможет ли он принять и достойно понести по жизни эти самые ценные Божии дарования человеку.  Вспоминая путь своего ученичества, отец Иоанн с нами делился опытом: «дает Господь нам знания о духовной жизни гомеопатическими крупинками и только, когда увидит, что данное усвоено человеком, добавляет  Своих благодатных, благотворных знаний. Так и растем потихоньку, не вдруг, водимые всеведущим, любящим нас Отцом - Богом».                                                                                                                

Как Промысл Божий пестовал  в нем старца?                                                                           

Первые детские впечатления еще не осмысленные, но чутким сердцем восчувствованные– это была Божия благодать через Божиих людей, исходящая. Там были и иерархи, и священнослужители, и юродивые, и монахини. А когда мальчик подрос,  то пред ним, уже юношей, восстали такие трудности жизни (голод, лишения военных лет), которые во всех отношениях держали его в узде необходимости выживать. И все это  он вспоминал, как милость путей Господних к нему, еще неокрепшему духовно. Через пять лет служения Богу и людям у престола, явившие в нем верного никем и ничем невозмущаемого священника, открыли для него новые горизонты – познать себя, познать во всей полноте трагедию человеческой души, задыхающейся в безбожии. Промысл Божий ввергает отца Иоанна в  «земной ад», где человеческие пороки не уступают делам диавольским. И заплакал послушник Божий плачем великим, приняв все увиденное, -  грех человечества пред Богом как свой личный. И ожил для молодого священника Спаситель, заушаемый, бичуемый, страждущий ныне в современной жизни едва ли не страшнее, чем в первом веке. И это тогда, когда мир уже познал плоды великой Голгофской жертвы и Свет Воскресения. А Любовь Божия и в этом отверженном месте, среди потерявших не только память о Боге, но и человеческий образ, всем напоминала  о себе. И отец Иоанн всем существом познал Бога и в сердце - вместе с Иисусовой молитвой явилось исповедание своего личного Бога: «Господь мой и Бог мой». Так от беспредельной Божией Любви оживотворилось любовью к добровольно погибающему человеку и его сердце. Душа его отринула все, в чем  обоняла лесть вражию, и этим обрела полную свободу духа. А многострадальный Иов стал для отца Иоанна с тех пор примером следования по пути  Промысла Божия. «Я во всем, кроме праведности, подобен Иову» - пишет он о своем лагерном житии. И позднее, какие бы  скорбные и даже трагические неожиданности не являла жизнь, отец Иоанн говорил: «Промысл Божий прав всегда». И уже в старости, сам испив до дна все жизненные невзгоды, он повторял для возмущенных духом послушников: «Детка, ты подаешь жалобу на Промысл Божий, праведнее ли мы Бога,  человек чище ли своего Творца»? А, глядя на молодежь, ропщущую на свой удел, он говорил: «Дорогие, ну почему вы такие унылые, где  сила молодости, я старик (ему шел 90-й год), а дал бы мне Господь еще столько же лет, я бы Бога возблагодарил и радовался жизни. С Богом всегда и везде хорошо». Таковы плоды его верности Богу и любви к царящему над миром Промыслу.  Испытание верности окончилось через пять лет. Отец Иоанн благоговейно хранил память о времени заключения. Из  «земного ада» Господь переводит Своего послушника в пустыню, где с ним были одни старушки,  которых уже коснулось веяние нового безбожного времени. 12 лет он ходил по деревням с прихода на приход и пронес, по  свидетельству владыки Николая Чуфаровского, по Рязанской земле образ истинного пастыря Божьего и пример Божьего человека. И помолодели приходы, где служил отец Иоанн, появилась на них молящаяся молодежь.  Недаром  до конца дней отца Иоанна ездили к нему с этих приходов паломники, чтобы повидаться и сказать словечко человеку, через которого они почувствовали Любовь Божию к себе.  Так Господь взращивал старца, чтобы не пресеклось на Руси это великое служение. И в этот рязанский период глинский старец отец Серафим Романцов уже свидетельствовал об отце Иоанне, как о старце. Два брата Правдолюбовы - отцы Анатолий и Владимир, встретившись с отцом Иоанном, восприняли его по-разному. Отец Анатолий, проведший  свою юность на Соловках, познал в  55-летнем отце Иоанне старца. Отец Владимир, окончивший МГУ, томился сомнениями и даже мыслью, не в прелести ли новый настоятель, так  все было в нем необычно. Наконец он написал письмо отцу Серафиму, прямо ставя вопрос: «можно ли доверять отцу Иоанну»? Ответ отца Серафима не замедлил и не назвал он отца Иоанна просто чадом своим, но « Отец Иоанн Крестьянкин – друг мне» - написал он.  И во всякий приезд отца Иоанна  в Глинскую Пустынь духоносный старец Серафим  непременно исповедовался у него.

К нам в монастырь отец Иоанн пришел уже в силе старческого служения. Но многие ли сразу поняли его? Он открывался нам каждому по мере нашего духовного возраста. И я не буду говорить о его воздействии на нас, ибо это было сугубо индивидуально у каждого, кто к нему обращался. Общей для всех была только его любовь, которой у нашего старца хватало на всех неограниченно. Любовь же  к людям диктовала ему письма, растворенные благодатью. И теперь они имеют огромное значение, как продолжение его пастырского служения. Его письма уже выдержали десять изданий большими тиражами. Какая православная книга нашего времени знает такой спрос? А книга «Опыт построения исповеди» стала настольной во многих семьях. Иногда я спрашивал у отца Иоанна, почему на один и тот же вопрос бывают такие разные ответы. Батюшка отвечал: «возможности у каждого свои, и мера духовного возраста тоже». Так бережно и терпеливо он относился  к душе каждого человека к нему приходящего. Молитвенность батюшки питалась Духом Святым. Всякий разговор его неизменно начинался  простотой и доверием Богу в молитве. Его невозмутимость была удивительна. Он учил нас в наше время идти Царским Путем,  золотой срединой, не вдаваясь в крайности. В нем самом доверие Богу  и радость жизни в Боге стирали все страшилки настоящего времени.  Нас ради и нашего ради преуспеяния в духовной жизни даровал Господь долголетие старцу нашему. И до последнего дня жизни  без воздыханий, ради любви к нам нес он тяготы наших ошибок, неведения, непонимания. И благодарность наша отцу Иоанну, и память о нем должна явиться не в словах величания, но в жизни нашей, в терпеливых трудах на путях монашеского делания и на всех стезях жизни, в нашем твердом  уповании на Промысл Божий, ибо, по свидетельству жизни батюшки и его слову: «миром правит Бог, только Бог и никто другой».                                                                          

Отец Иоанн оставил нам свое завещание:                                                    
«Дорогие мои, чадца Божии! Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. Приимите все в жизни, и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его».             

Христос Воскресе! И жизнь жительствует! Аминь.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

11 апреля 2010 г.

 

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Разное arrow Публикации arrow Слово архимандрита Филарета (Кольцова) за ранней литургией 11 апреля 2010 г.
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год