Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
Душа - храм Святаго Духа Печать
Святитель Василий Великий говорит: "Душа, находясь в теле, оживляет его".

Как небо и землю Бог сотворил для обитания человеку, так тело и душу человека Бог создал в жилище Себе, чтобы вселиться и упокоеваться в его теле, как в Своем доме, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его.

Но для этого душа должна стать как бы выше чувственности, выше телесного, мрачного естества и проникнуть собою - чистым зрением сердца - в мир духовный. Тут-то ей будет хорошо, тут-то ее истинная жизнь, ее успокоение и радость.

Благодать, приходящая в сердце, возбуждает энергию духа, вызывает высшие стремления, отрешение от земных привязанностей.

Душа человека, в ком обузданы помыслы и сердце очищено от них,- становится благообразною, принимая все свои дивные качества, вложенные в нее Богом при творении.

Такая душа может стать жилищем Божиим, храмом Духа Святаго... Какой великой честью награждена душа человека! Даже чистые и безгрешные Ангелы не являются храмом Духа Божия...

Только душа человека может стать этим храмом - это ей даровано Богом. Но для этого она должна полностью подчиниться Духу Божию.

Душа только предназначена быть живым нерукотворенным храмом. Человек не рождается храмом Божиим. Он становится им только тогда, когда Дух Святой освятит душу во время крещения, когда Дух Святой посетит нас своими дарами в святом Таинстве Миропомазания.

Значит, не принявший святаго крещения, остается только предназначенным быть этим храмом.

Душа становится местом постоянного пребывания Духа Божия, только подчинив себя воздействию Духа Божия, вручив себя Его руководству.

Она, сама находясь в тесной связи с телом нашим, руководит им, и руководство ее будет плодотворным и спасительным для тела только тогда, когда она сама будет всецело руководима Духом Святым Божиим.

И вот только тогда она будет местом постоянного пребывания Духа Божия.

В душе Бог живет всегда, если мы грехами своими сами не удалимся от Него. Ибо в грешной душе Бог не обитает.

Бог любит обитать в душах человеческих,- говорит святитель Феофан Затворник,- но Он входит в души людей не насильственно, хотя Он и всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собой.

Бог не вселяется в души, в которых царит плоть, ибо орган общения Его с человеком есть дух.

Но когда душа своей свободной волею возымеет желание приблизиться к Богу, тогда и Бог как бы идет к ней навстречу и начинается одухотворение не только души, но и тела, то есть всего человека: и внутреннего, и внешнего.

Бог станет "всяческая во всех" в таком человеке - человек при этом, одухотворившись, обожится.

О таких сказано: "Придем и обитель у него сотворим" (Ин. 14, 23). И будет осуществлено Царство Божие внутри человека - в его душе.

Еще в Ветхом Завете Дух Святой через пророков Божиих говорил: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом"... "И буду вам Отцом и вы будете моими сынами и дщерями" (Ср.: Лев. 26, 12; Иер. 3, 19).

Дух Святый пророчествовал о том времени, когда Бог вселится в бессмертную душу человеческую, когда Бог будет Отцом этой души, а душа будет чадом своего Небесного Отца.

И это совершилось с пришествием Сына Божия на землю.

"Царство Божие внутри вас"... и зародыш Божьего Царства именно в душе человека. Зародыш этот всегда ничтожно мал (как горчичное зерно), так как в миру душа обуревается стихиями мира, отличными от Божией стихии. Но когда это малое семя будет укреплено в душе усилиями воли самого человека (желающего жить жизнью Христовой), тогда уже Бог Своей творческой силой будет творить обновленного человека (без участия самого человека - от человека только требуется проявление воли в желании). И быстро, быстро силой Божией в бурном росте семя Божие в душе такого человека заглушит все терние, внесенное врагом.

Колос души зреет и наливается от Божией силы. В душе открывается Царство благодати. И совершитель этой новой жизни - Господь.

Он обильно распространяет повсюду свет и жизнь. И все зависит от способности души к духовному росту.

Назначение души не только самой сохранить полученную от Бога святость, но, как уже было сказано, сообщить святость и всему человеку. Будучи тесно связанной со всеми органами тела, душа своей жизненной силой оживляет чувства, направляет свою деятельность на отдельные органы его, которые являются как бы инструментами для деятельности души.

Когда тело полностью отдано в подчинение душе, тогда плотские страсти человека умерщвлены, и душа, просветившись, сделается храмом Божиим.

А душа, в которую вселился огнь Божий, подобна двукрылой птице, горе возносящейся по небесному воздуху. Крылья души, повинующейся Богу, это устремление огня Божия, которым она может воспарять горе к небу.

Бог, объемля и согревая покорившиеся Ему души, возбуждает их к духовной жизни. Но для этого душа наша должна быть умной, должна распознавать полезное и вредное в деле спасения.

Умную и добродетельную душу легко обнаружить даже во внешности человека, в его взгляде, походке, голосе, улыбке, разговоре и обращении с другими людьми.

Ведь именно душа "подсказывает" отдельным частям нашего тела (глазам, ушам, рукам и ногам), чего им нужно избегать, а что можно делать и как именно делать. Мы видим глазами, слышим ушами, имеем возможность куда-то пойти или чего-то коснуться руками. А вот что стоит делать и чего не следует делать, об этом рассуждать - дело нашей души. Нужно ли коснуться того или иного предмета, нужно ли слушать тот или иной разговор, стоит ли смотреть на то, что манит и привлекает наш взгляд?.. Обо всем этом должна рассуждать наша душа, руководимая и наученная Духом Святым Божиим, и руководить поступками нашего тела.

У каждой христианской души есть свое призвание, и она, обладая телом, начиная с самого рождения, должна смотреть на него как на орудие для исполнения Божественных предначертаний.

Тело, отданное в обладание душе, принимает участие в ее призвании, этим самым на него возлагается ряд особых обязанностей. И вот именно эти обязанности и составляют возвышенную сторону нашей физической жизни. Душа извлекает из тела не одни чувственные отправления, но согласовывает его деятельность с своим божественным призванием.

Преподобный Антоний Великий говорит, что душа, находясь в теле, проходит три состояния:

1) начало веры, 2) преуспеяние в вере и 3) совершенство.

Каждый из них длителен и зависит от состояния данной души. Душа должна создать благоприятную атмосферу для восприятия  все  новых  и  новых  сил  благодатных.
В такой заботливой душе нет места ничему злому и греховному.

Но душа наша, хотя она и разумная, мысленная сила, должна быть руководима и поддерживаема во всех добрых делах благодатию Святаго Духа. И как тесно соединена душа со всеми частями нашего тела, так и благодать Святаго Духа своей Божественною силою должна сочетаться с душой и оживотворять ее, являясь как бы душой души. Помогать ей различные помышления и пожелания сводить к единой воле Божией.

Как тело без души не имеет гармонии всех своих членов, так и душа с отличительными чертами своей разумности не может обладать должным своим поведением  без благодати Св. Духа.

Душа человека, если не имеет в себе благодати Св. Духа,- мертва для Бога. Потому и естество наше, если не будет причастно благодати Св. Духа, не может ни подумать, ни сделать что-либо достойное Царствия Божия. Но душа, сподобившаяся стать причастницей Божественной благодати, будучи сама освящена, освящает и все тело свое; потому что, будучи в союзе с телом, находясь во всех его членах, сообщает им действие благодати Божией.

Когда душа и тело при земной жизни находятся в полном контакте и живут исключительно богоугодной жизнью, такую душу Бог освящает уже при исхождении ее из тела (а тело принимает нетление подобно душе). И так как душа в этом мире была участницей в перенесении всех тягот и скорбей, выпавших на долю тела, так в вечной жизни и телу будет передано состояние радости, которой уже пользовалась от Бога душа, пребывая некоторое время в разлуке с телом. Тогда душа поглотит собою все тело и будут едино с ним и дух, и ум, и все тленное и смертное тогда будет поглощено  жизнью. Плоть поглотится душою силою Святаго Духа. Душою, которая была уже поглощена Богом, истинной жизнью.

О том, как необходимо при земной жизни нашей душе укрепляться Духом Святым, говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Долго я не знал во всей ясности, как  необходимо укрепление нашей души от Духа Святаго. А теперь Многомилостивый дал мне узнать, как оно необходимо.
Оно необходимо каждую минуту нашего бытия, как дыхание необходимо на молитве и во всей жизни.

Без укрепления Святаго Духа душа наша постоянно склонна ко всякому греху и, значит, к смерти духовной; она расслабевает, совершенно обессиливает от входящего в сердце зла и становится немощной для добра. Без укрепления Духа Святаго чувствуешь, как сердце подмывается от различного зла и готово ежеминутно потонуть в бездне этого зла. Тут-то надобно, чтобы сердце наше стояло на камне. А камень - это Св. Дух. Дух Святый воспламеняет душу любовию к Богу, навевает душе светлые и благие мысли, укрепляет в сердце сознание важности и необходимости трудиться, внушает необходимое терпение, которым преодолеваются все трудности. При общении с людьми вдыхает в человека уважение к данному человеку, который есть образ Божий (кто бы он ни был), и соединяет всех нас любовию и учит молиться".

И не только со стороны Св. Духа нужна помощь нашей душе, но и мы сами должны помогать ей украшаться той вечной и нетленной красотой, в которой она должна предстать пред Богом.

Эта красота души создается из смирения, чистоты, терпения и добрых дел любви.
И спасение души надо начинать смолоду, оберегая ее от житейской грязи. Ведь нет ничего страшнее, чем вечная гибель души.

Преподобный Варсанофий (V век) постоянно наставлял приходивших к нему: "Дети мои, спасайте свои бессмертные души!"

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Размышления о бессмертной душе arrow Душа - храм Святаго Духа
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год