Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
О тождестве и различии душ человеческих Печать
Души всех людей, по существу своему, тождественны, но в то же время каждая душа имеет свои личные особенности, проявляемые в различных формах душевной жизни человека, и обладают своеобразным развитием.

Источником этих, свойственных каждому человеку форм является сердце человека, благодаря которому и проявления души различны у всех людей (и жизнь различна), и мысли и поступки различны.

Как учили еще древние  философы - душа человека безвидна и безОбразна, то есть она не имеет ни размеров (величины, отличающей одну душу от другой), ни формы (какого-либо очертания).

Она присуща данному человеку и является частью живой, природной организацией состава человека, а также и характеристикой особых внутренних свойств данного человека, проявляющихся в его деятельности и отличающей его от других людей.

Поэтому в жизни нередко приходится слышать выражение: О! Это человек большой души!"... - когда говорят о хорошем человеке. Или, давая отрицательную характеристику человеку, скажут: ..."да ведь это мелкая душонка"...

В этих случаях прибегают к метафорам. Но это отнюдь не значит, что у одного человека душа больших размеров, чем у другого. Здесь говорится о нравственном состоянии души. Точно так же про хорошего человека говорят: "Какой он душевный человек", а про злого, эгоистичного человека скажут: "Бездушный человек". Это опять-таки нельзя понимать, как отсутствие в ком-либо души, а лишь о высокой или низкой нравственности человека. Ибо душа - носительница нравственных качеств человека, это тот источник, из которого проистекает активность. И благодаря свободной воле, которой обладает душа, активность ее может быть направлена к добру или ко злу, смотря по тому, для восприятия какого духа (Божия или духа злобы) раскрылась эта душа.

Но под словом "душа" в различных случаях понимают и разумеют различное.

Часто под словом "душа" подразумевается просто жизнь. Как, например, в Евангелии (Мф. 16, 25)* (*...Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее.). Почва из евангельской притчи "О сеятеле", в которую сеется семя - слово Божие,- это тоже наша душа, и бывает она у каждого из нас в разное время нашей жизни - разной. То каменистой, то придорожной, то заглушенной тернием, то плодородной. Семя Божие дается всем людям одинаково хорошим. А какой принесет плод, это зависит от состояния нашей души и тех стараний, какие она проявит в деле его выращивания.

В душе человека Бог силой Животворящего Духа творит обновленную природу человека, созидая Царство Божие внутри человека (в душе). Но как это происходит, это сокрыто от понимания и сознания людей (так же, как происходит скрытый процесс произрастания зерна в земле).

Зарождение в душе и развитие Царства Божия принимается нами как факт. От человека требуется лишь величайшая заботливость оберегать прорастание "зерна". Требуется жить с сознанием, что ты соучастник Божией тайны в деле создания в душе Царства Божия, ты бессменный страж, поставленный на это Богом.

Все зависит от способности души к духовному росту.

При глубоком понимании евангельских притч исцеление Господом слепых, глухих, косноязычных... человек видит в них исцеление духовно слепых и глухих душ человеческих. И некоторые из этих душ безнадежно потерялись в темноте, сбиты превратностями жизни с правильного пути, зашли в тупик.

И как мы видим в Евангелии, таких приводят к Христу. Точно так и "слепую душу" приводят к Богу чаще всего жизненные обстоятельства. А привести душу ко Христу - значит, прежде всего, вывести ее из мира, увести в сторону от греха людей, оставить наедине с Богом, освободить от разлагающего влияния земли (Христос перед исцелением отводит слепца в сторону).

А вот евангельский слепец Вартимей - это образ хорошей души! Это образ души, порвавшей с грехом (он сидит на дороге, ведущей из Иерихона в Иерусалим, от рассадника греха - к Святому Граду). И он не просто сидит, он кричит, он добивается, чтобы на него обратил внимание проходивший здесь Господь - он хочет прозреть!..

И евангельские бесплодные смоковницы... и виноградник, отданный для возделывания виноградарям,- все это людские души в различных степенях своего духовного состояния.

Бог насадил во вселенной виноградник жизни. Основная Лоза в нем - Сын Божий (Христос), и от этой Лозы идет бесконечное число черенков... Это все души человеческие (Ин. 15, 5). И каждая душа со временем превращается в некий Божественный сад, под благодатным окормлением Божьим душа распускается с искрящимися, как цветы под солнцем жизни, способностями ума, с ароматными гроздьями бесконечно переливчатого чувства, с упругою волей, как упруга полнокровная сочность плодов.

Истинно, истинно, что человеческая душа по природе есть Божественный сад, лучший виноградник земли.

Господь оградил душу оградой Евангельского закона. Водрузил в саде души  сторожевую башню - совесть.

Бог насадил сады душ и роздал их людям, чтобы люди сами трудились над возделыванием этих садов, над спасением своих душ.

А Преображение Господне на Фаворе - это образ преображения души, пошедшей за Христом.

Иногда произнося слово "душа", мы подразумеваем совокупность нашей душевной деятельности, всех наших ощущений, восприятий. 

Душа человека - это все наши мысли, все желания, все порывы сердца, это проявление любви к жизни.

Господь даровал такую душу первому человеку при творении и каждому  из нас при рождении. Душу одуховленную, присутствие которой в теле непостижимо и таинственно...

Но она везде присутствует в нашем теле,- как говорит святитель Димитрий Ростовский,- нет ни одной частички нашего тела без души.

Душа сочетает воедино все тело, состоящее из многих частей, и содержит их в полной гармонии, и все части тела друг другу помогают, друг друга поддерживают.
И если в обычных наших житейских отношениях человек (по чисто человеческим понятиям) "не имеет души", он теряет к себе уважение окружающих, так как же нужна человеку душа для его духовной жизни!

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Размышления о бессмертной душе arrow О тождестве и различии душ человеческих
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год