Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
Высшие свойства души Печать
Поистине дивными, чудесными свойствами обладает человеческая душа, и это все она получила от Бога.

Главное и основное свойство ее - это ее духовность. И эта духовность есть высшее достижение человеческой души.  Ибо дух человека имеет свое начало в Духе Божием.

В душе нашей есть какая-то глубина, и в этой глубине формируется нравственная природа души данного человека (из его мыслей, чувств, желаний), характер данной души (данного человека). В этой же глубине своего существа душа соединяется с Божественным Духом. И Дух Божий, соединившись с духом человека, направляет его к тому, чтобы очищать душу, а через нее и тело от всего греховного. Дает возможность в какой-то мере сделаться причастной тех свойств духовного тела, какие должно оно будет иметь в воскресении праведных. (И это мы своими телесными очами наблюдаем на примерах святых. Этим же был награжден и первый человек, но утратил эти свойства при падении).

Душа - самая большая ценность, которую Бог даровал человеку. В ней сокрыты и образ, и подобие Божие. И значит она должна обладать в какой-то мере (не в абсолютном смысле) свойствами Божества. И это нам видно в проявлениях нашей души.

Бог - вечен. Он не знает ни начала, ни конца Своему бытию. И наша душа, хотя она и имеет свое начало, но она не знает смерти, она бессмертна, такою сотворил ее Бог.

Бог всемогущий. И человека Он наделил чертами могущества: человек - хозяин природы, он владеет многими тайнами природы, он покоряет себе воздух и другие стихии.

Бог есть Дух вездесущий. Человеку дана мысль, способная в мгновение переносить его в самые отдаленные концы земли. Духом мы часто бываем со своими близкими вместе, хотя мы и разделены при этом далеким пространством.

Прекрасный пример такому мысленному общению душ мы видим из жития преподобного Сергия Радонежского и святителя Стефана Пермского. Святитель Стефан проезжал в 10 верстах от обители преподобного Сергия, вышел из повозки, обратился в сторону обители и с молитвой и поклоном произнес: "Мир тебе, духовный брате!" А в обители в это время братия находились на трапезе, и именно в этот момент преподобный Сергий, духом уразумев это приветствие, встал от трапезы и, взаимно молитвенно поклонясь, произнес: "Радуйся и ты, Христов пастырь, мир Божий да пребывает с тобой". И объяснил братии причину своего поступка.

Бог есть высочайший ум. И человека Бог наградил умом, способным необычайно быстро развиваться и получать необходимые познания.

Святитель Василий Великий учит, что ум и душа человека - едины. Ум - некая естественная часть нашей души. И этот ум (как часть души) владычествует и управляет нашим телом. Через него человек познает все, нас окружающее, познает и самого себя. Через ум же управляет самим собою и своим телом (которое является орудием души). Ибо душе человеческой дана способность не только мыслить, желать и чувствовать, но и, как в зеркале, видеть свои мысли, желания и чувства (самосознание человека).

Душа воспринимает все происходящее через соестественный ей ум и через разум (всеянный Богом при создании человека) и имеет возможность и способность рассуждать о полезных и вредных для человека мыслях и действиях и направлять деятельность человека по нужному пути.

Бог есть Дух всеведущий. Разум человеческий имеет печать этого Божьего свойства. Он может охватывать неисчислимые массы знаний; память хранит в нем все эти знания.

Бог есть Дух всесвятый. И человек с помощью благодати Божией имеет силу достигать вершин святости.

Когда преподобный Серафим Саровский беседовал о духовной жизни или когда он молился,- окружавшие его видели особый свет, исходящий от него.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - подвигом своей молитвы и праведной жизни получил от Господа силу исцелять болезни людей на расстоянии: одним только молитвенным вздохом перед Господом.

Божественная природа души проявляется во всех формах духовной жизни человека и особенно в стремлении к нравственному и эстетическому совершенствованию. Ее одуховленность видна во всех сторонах ее жизни. В способности мыслить, действовать, чувствовать. И во всех этих способностях проявляются высшие стремления, вызванные духом.

Одуховленность человеческой души святитель Феофан Затворник описывает так: "Вся душа человека, соединившись с духом, иже от Бога, преобразилась и из животной стала человеческой, с теми силами и стремлениями, о которых уже говорилось (т. е. с жаждой Бога, с совестью и с благоговением и страхом Божиим). Но кроме того, она, благодаря соединению с духом, в самой себе стала обнаруживать высшие стремления, поднялась как бы на одну ступень выше, являясь душой одуховленной".

И далее: "В ней появилось стремление к идеальности, чувство неудовлетворенности от одних только выводов, сделанных на основании жизненных опытов наблюдения. И желание, и стремление проникнуть в область познания Творца и Промыслителя. Дух вызывает в душе желание совершать бескорыстные поступки, стремление к высоконравственной жизни. Душа не чужда проявлять заботу обеспечения всем необходимым для нормальной жизни, но не видит в этом удовлетворения. Часто стремится к жертвенным поступкам.

Одуховленная душа стремится к любви, к красоте, часто к изяществу. Она стремится постичь не только внешнюю красоту, но и красоту внутреннего содержания, умносозерцаемую, идеальную...

Все эти влечения в душе, эти настроения души - гости из иного мира, от Духа Божия.

Душа, водимая Духом, не находит полного удовлетворения ни в чем сотворенном и ищет только красоты отражения душевно-телесного быта, но выражения в прекрасных формах идеально-прекрасного мира, куда влечет ее своим воздействием дух.

Среди душевных качеств человека есть совесть.

Совесть - это дивное отображение Божества в человеке.

Совести, как одному из свойств нашей одуховленной души, Бог поручил наблюдать над действиями души. Указывать что угодно Богу, а что неугодно. И не только указывать, а просто властно требовать делать угодное Богу и не делать противоположного. И душа сразу же ощущает и результат: при исполнении благой воли чувствует утешение, а при неисполнении испытывает угрызение совести.

Совесть - это зоркий страж и судия наш.

Преподобный Авва Дорофей так говорит:
Когда Бог сотворил человека, он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, просвещающий ум и показывающий ему, что - хорошо и что - плохо. Это наша совесть.

В Священном Писании совесть именуется "соперником", так как она всегда сопротивляется нашей злой воле.

Бог, творя душу человеческую, всеял в нее семена всех добродетелей. Для их правильного возрастания необходимо воздействие со стороны Бога. Но при наличии свободной воли в человеке может он сам решать: принимать или нет эти благодатные воздействия. Вот тут и должна проявить себя наша совесть.
Голос совести,- по мнению святителя Феофана Затворника,- это проявление действия в нас духа - высшего начала нашей жизнедеятельности. Он направляет деятельность нашей души на искание Бога, понуждает душу жаждать Его.
Человек получил от Бога свободную волю и способность разумно рассуждать и выбирать пути своей жизни. Умом, душой и сердцем он самостоятельно решает, как поступить и, соответственно, выполнять или не выполнять волю Божию. И тут уже дело совести нашей "подсказать" душе, на правильном ли она пути или уклонилась от него, отдалив себя тем самым от Бога и изгнав Его из своего сердца, то есть места Его законного пребывания в нас.

Суд совести в человеке объясняется тем, что Бог глубоко в душу человека вложил чувство совести для постоянного напоминания о том, что будет суд Божий над людьми. И это в какой-то степени облагораживает нашу земную жизнь.
Душа сотворена свободною (имеет свободную волю) и потому может добровольно склоняться либо к добру, либо ко злу. Но Бог в само существо души человеческой вложил иго нравственных обязанностей. В человеческую душу вложена духовная внутренняя сила, которая помогает человеку победить в себе все низменные и греховные устремления.

У людей с чистым сердцем душа прилепляется ко Господу, и Господь, любя такую душу, соединяется с ней, и тогда душа и Господь делаются единый дух, единое срастворение, единый ум. Тело души остается поврежденным на земле, а ум ее всецело жительствует в небесном Иерусалиме, восходя до третьего неба, прилепляясь ко Господу и там служа Ему.

Но в такое состояние душа приходит не вдруг, а через испытания. Через многие труды и подвиги в течение долгих лет.

Душа имеет и свои глаза - душевные очи, т. е. наше внутреннее духовное чувство. А еще правильнее - это глубочайшая внутреннейшая сторона этого внутреннего духовного чувства, дающая возможность проникнуть в область Божественного, непосредственно соприкасаясь с ней, принимать живые впечатления и убеждаться в бытии Божием.

Не будь у нас этого чувства, мы не имели бы возможности осязательно убеждаться в бытии Божием.

Вот что говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский:
"У нас внутри есть духовное око, которым мы в миллион раз больше видим, чем телесным зрением, которое есть только орудие нашего душевного ока, проводник, через который душа или думает, или познает все видимые предметы.
Какие предметы созерцает это духовное око? Явления мира духовного. Духовное око наше стремится больше всего ко Господу, и в этом случае действие его называется созерцанием и богомыслием, и оно может простираться в бесконечность и имеет свойство очищать душу от греха, усовершать и приближать все больше и больше к Богу, Источнику нашего света или нашей мысли и нашей жизни.

Затем - созерцаем ангельские чины... их духовную светоносную природу...
Еще духовное око обращается внутрь самого человека, и тогда его деятельность называется самоиспытанием, самоуглублением, священным бодрствованием или трезвением над своими помыслами и желаниями.

Сокровенное желание души истинно верующего человека - жажда познать Бога, видеть Его, соединиться с Ним навек... И встречи души человека с Богом обычно незабываемы (найдя драгоценную жемчужину, человек идет и продает все, что имел, и покупает ее).

В каждой душе живет врожденное стремление к святости, к украшению бессмертного духа, тоска по небесному жилищу, искание Бога. И сознает ли то человек или не сознает, но душа его носит в себе предощущение жизни бесконечной с возглавляющей ее Божественной красотой и порывается к своей вечной родине.

Душа наша жаждет Бога, тянется к Нему, ищет Его. И нельзя оставлять голодающую и жаждущую без насыщения. Духовный голод и духовная жажда страшнее телесных. Если не насыщать нашей души на пути ее земной жизни,- безмерно тяжек будет ее голод в вечности.

У бесмертной души нашей есть свои потребности, свой голод, свои болезни. Вот и ведет она нас в храм Божий для молитвы, т. к. пища ее - это прежде всего молитва.
Назначение души - сообщить (преподать) человеку святость. Помочь ему при содействии благодати Святаго Духа приобрести эту святость.

Образ Божий человек получил при творении, а приобрести подобие мы должны своей волей, и это дело нашей души.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: ... мы получили бессмертную душу для того, чтобы вполне подготовиться к будущей жизни и чтобы и тело получило бессмертие.
Но только одуховленная душа, подчинившаяся воздействию на нее Духа Святаго, способна тело, в котором она обитает, сделать бессмертным, подготовить к вечной жизни.

Душевность и телесность человека - естественны человеческой природе (так как и тело, и душа сотворены Богом), и сами по себе они безгрешны.

Но если в человеке развиты только душевные качества без подчинения души духу, человек легко может подчиниться греховным побуждениям.

Душа непременно должна подчиниться духу.

Святой Никодим Святогорец говорит: "Душа, как одна из трех составных частей человеческой природы (духа, души и тела), имеет своим назначением - устроять временную жизнь человека и, покоряясь Богооткровенной Истине, Ею освящает всю область своего ведения".

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Духовное наследие arrow Размышления о бессмертной душе arrow Высшие свойства души
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год