Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
Иерей Михаил Михайлов Печать
От о. Иоанна исходила такой свет и такая радость духовная, что и мы стали совершенно другими.

Двадцать один год назад, зимой, мы с другом отправились в Псково-Печерский монастырь. Я учился тогда в медицинском институте, а мой друг работал на "скорой помощи". Мы ходили в храм апп. Петра и Павла в Лефортове, где было много духовных чад о. Иоанна. Когда в храме узнали, что мы поедем в Псково-Печерский монастырь, нам передали даже несколько подарков для о. Иоанна.

Поезд был ночной. В купе с нами ехали два семинариста - Валентин и Юрий. Валентин ныне архимандрит Мелетий. Юрий тоже священник. Когда мы приехали на станцию Печоры и стали узнавать, как добраться до монастыря, ушел единственный автобус до города. А было около пяти утра. Вот мы и отправились пешочком по морозцу. Еще в поезде я почувствовал себя плохо, заболел, сильно поднялась температура. Но поход по морозу излечил меня.

Пришли в монастырь. Почему-то, особенно в молодости, часто бывает такое отношение: немедленно все подать! Вот и мы думали, что сейчас придем, отстоим службу - и о. Иоанн нас сразу примет, обогреет и все будет хорошо. Так не получилось. Батюшка Иоанн вышел после службы и сказал: "Ой, ребятки, у меня для вас время будет. Не переживайте". И очень живенько побежал.

Кто был в Псково-Печерском монастыре, тот помнит, где находится Михайловский собор. А от него идут в сам монастырь ступеньки с небольшими площадочками для отдыха. А о. Иоанн живенько-живенько по этим ступенечкам в сторону своих келий и скрылся.

Благословения надо было ждать. Мы и ждали: успели осмотреть весь монастырь, везде походить. Переночевали мы в первую ночь не в самом монастыре. Нас приютила одна бабулечка - прихожанка монастыря. Остановились у нее. Домик, конечно, очень бедный, но милостью Божией.

Каждый день мы надеялись на встречу с о. Иоанном. И каждый раз она откладывалась. Два наших друга-семинариста тоже надеялись повидаться с батюшкой. Они нажимали на все возможные кнопки и рычаги, просили... Но ничего не получалось. О. Иоанну было некогда нас принять.

Настал последний день нашего пребывания в монастыре. Вечером автобус идет до станции. Мы уже собираемся, как вдруг нам говорят: "Отец Иоанн ждет вас".

Идем к келье о. Иоанна. Запомнилось, что к батюшке привели бесноватую женщину. Она кричала на него, ругалась, обзывала совершенно жуткими словами. И мы увидели его великое смирение. Старец сказал: "Ну ты что, миленькая, да ну что ты, ну перестань, не надо. Вот я тебя благословлю. Все слава Богу. Вы ее ведите сейчас, пускай помолится, и домой. А потом ко мне придешь". И все. Было видно, как этим смирением, этой любовью он усмирил ярость, которая в ней присутствовала.

Мы заходим в келью к о. Иоанну. Трепет не трепет... Что это было - не понятно. Такое чувство, будто мы сейчас прикасаемся к чему-то великому и безмерно далекому от суеты.

От о. Иоанна исходила такой свет и такая радость духовная, что и мы стали совершенно другими. Вот о. Иоанн как раз и предсказал Валентину, что тот будет в монашестве.

Мы побеседовали и стали передавать подарки от прихожан нашего храма Петра и Павла. О. Иоанн радовался буквально как ребенок. Берет конфеты, говорит: "Ой, конфетки. Они вкусные, наверно?" А это 85-й год. Набор шоколадных конфет ? тогда редкость. Мы отвечаем: "Наверно, батюшка, вкусные". - "Ой, радость-то какая, какая же радость. Ну, хорошо. Ну, возьмите их себе". Мы говорим: "Батюшка, так вам передали". - "Нет, нет. Ой, я так рад. А вы их возьмите себе. Вам как раз сладенькое надо кушать". И вот буквально так со всеми подарками. Он так им радовался и все возвращал обратно. Потом он еще немного беседовал с нами.

А мы-то волнуемся: автобус-то должен уходить. До станции идти пешком. Далековато. Да и потом поезд же уйдет. Как нам быть? А он как бы и не отпускает нас. И сказать "Батюшка, простите, нам идти надо - у нас автобус, поезд..." неудобно. А он все что-то говорит нам, наставляет, поучает молитве, поучает жизни. И причем слова все очень просты.

Казалось бы, ничего старец не говорил особенного. Просто: "Не забывайте о молитве, не забывайте о том, что Отец наш Небесный в молитве беседует с вами. Помните об этом всегда. Блюдите себя. Мир тяжел. В миру жить подчас даже тяжелее, чем в монастыре. И радость у человека еще больше, когда он, живя в миру, побеждает все эти страсти". Все говорилось просто, доступно и было так для нас важно.

Мы все волнуемся. Автобус-то уйдет скоро. Уже по времени должен уйти. Да и по морозу чуть ли не двадцатиградусному идти тяжко. И тут-то о. Иоанн говорит: "А вам, наверно, уже надо ехать? Но не переживайте. Вы везде успеете. И на автобус сейчас успеете, не надо волноваться. А я вас сейчас благословлю на дорогу". И выливает на каждого из нас по целому ковшику святой воды - за ворот и, распахивая рубашку, на грудь. Из моря или из озера и то более сухим вылезаешь.

Батюшка говорит: "А теперь вот идите с миром. Все будет у вас хорошо". И мы выходим на мороз, облитые водой. Рубашки, свитера - насквозь. Но мы не чувствуем этого холода. Святая вода нас согревает. О. Иоанн вслед за нами: "Ой, я что-то правда с вами заговорился, а у меня служба. Вы-то не торопитесь. У вас все в порядке будет. А у меня же служба". И мы вдруг видим, как он по этим ступенькам бегом, бегом вверх по крутой лестнице в Михайловский собор. Как-то особенно впечатлил нас этот подъем. Он взобрался легко, будто по Лествице. А мы-то с каким трудом поднимались. Даже остановились на одной площадочке отдохнуть.

И какова духовная сила этого старца, что он по этой лестнице будто возносится. Не обращает ни на что внимания и скрывается в храме. Мы выходим из монастыря - и очередное чудо: автобус стоит, несмотря на то, что по расписанию должен был уйти. Он опоздал, и мы совершенно спокойно успели на поезд, приехали в Москву. По молитвам старца у нас так путь сложился.

Эта встреча не просто оставила огромное впечатление. Для меня это было даже решающим шагом, поворотным моментом жизни. И для каждого из нас. Как я уже говорил, один стал монахом, другой ? священником. Мы с другом были медиками, но, как о. Иоанн и предвидел, мой друг оставил медицину и ушел в юриспруденцию, я же, как предсказал старец, оставив медицину, ушел в Церковь. Не то чтобы я следовал тому, что о. Иоанн сказал. Он даже не говорил: "Ты должен то-то и то-то делать". Нет. Он просто сказал как будет, и так оно и получилось.

Вернувшись из монастыря в Москву, я совершенно по-другому смотрел на людей, по-другому посмотрел на жизнь.

Я был человеком верующим, ходил в храм. Но эта встреча дала огромнейший толчок еще и еще раз более внимательно посмотреть на свою духовную жизнь. Сейчас, когда о. Иоанн оставил земную жизнь, скорбь, конечно, присутствует. Потому что великий старец ушел. Нет его рядом с нами. Но радость великая, что он человек такой святой жизни и Господь судил мне с ним пообщаться. Думаю, что по его молитвам многое тогда случилось. Буквально чудеса настоящие.

Сейчас появились младостарцы, которые говорят: "Делай так, делай эдак". А он говорил просто, спокойно, не как судья, а как любящий дедушка, который на самом деле волновался за своих внучат, чтобы они не оступились, ничего чтоб с ними не случилось.
В эти дни мы молимся о упокоении его души. Думаю, не только те, кто с ним общался, но и кто знал и кто слышал о нем. Весь наш православный мир.

Великий старец нас покинул, но завещал нам самое главное. То, к чему он неоднократно призывал, - любовь к ближним. Любовь к человеку ради Господа. Об этом надо нам всем помнить.

Аминь.

« Предыдущая Назад


Начало arrow Воспоминания arrow Священство arrow Иерей Михаил Михайлов
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год