Начало
Жизнеописание
Духовное наследие
Воспоминания
Разное
Фотогалерея
Гостевая книга

Поиск по сайту Электронная почта

 
Протоиерей Александр Куликов Печать
Отец Иоанн, вероятно, знал отца Алексия или отца Сергия Мечёвых. И когда открыли этот храм, тогда он прислал нам в благословение икону святителя Николая. Этот образ и сейчас находится у нас в Никольском приделе у жертвенника. Небольшой, в древнем стиле, мы его храним как великую святыню.

Об архимандрите Иоанне (Крестьянкине) я узнал, когда я служил в московском храме святителя Николая в Кузнецах, тогда настоятелем там был протоиерей Всеволод Шпиллер. Отец Всеволод как-то сказал мне, что надо подобрать иконы для отца Иоанна, который после освобождения из тюрьмы служил в то время где-то в Рязанской области. Мы подготовили несколько икон. В наш храм ходила духовная дочь отца Иоанна (к сожалению, имя забылось), она-то и отвезла иконы. Батюшка благодарил.

Через несколько лет я узнал, что батюшка перебрался в Псково-Печерский монастырь. И когда я поехал в монастырь, представился ему, он вновь благодарил меня за иконы, а потом как-то приблизил, позвал в келью, побеседовали мы с ним.

Как раз был праздник Успения, и отец Иоанн предложил мне с ним поучаствовать в подготовке к праздничной службе. Мы вынесли образ Успения Божией Матери на площадь перед храмом. Под открытым небом, при большом стечении братии монастыря, приезжего духовенства и народа отслужили малую вечерню с акафистом. Затем встретили митрополита Иоанна (Разумова), и здесь же, на площади, началось всенощное бдение. (Это было еще при архимандрите Алипии.)

Во время пения тропаря подняли образ Пресвятой Богородицы и по живому ковру из цветов торжественно пошли по «кровавому пути» к Михайловскому собору. Там установили образ, и всенощная продолжилась.

Утром батюшка снова предложил послужить в Успенском соборе раннюю литургию. Так что я сподобился с ним служить.

После ранней литургии мы пошли на митрополичью службу в Михайловский собор. Батюшка помогал, мне тоже какое-то послушание дали. И вот как-то у нас близость такая с ним появилась.

Отец Иоанн ценил протоиерея Всеволода Шпиллера, всегда поклон ему передавал, когда я приезжал в Псково-Печерскую обитель. И отец Всеволод всегда поклон передавал батюшке Иоанну.

А приезжал я часто. Беседовали с батюшкой, иногда удавалось вместе с ним послужить. И всегда мы кланялись ему через знакомых.

К сожалению, я не писал батюшке, думал, что он и так сильно загружен, ведь ему писали люди отовсюду… А он всегда молитвенно помнил нас, а мы его.

Отец Иоанн, вероятно, знал отца Алексия или отца Сергия Мечёвых. И когда открыли этот храм, тогда он прислал нам в благословение икону святителя Николая. Этот образ и сейчас находится у нас в Никольском приделе у жертвенника. Небольшой, в древнем стиле, мы его храним как великую святыню. Так что духовная связь у нас была и остается, я думаю.

Считаем что отец Иоанн великий человек, все мы его очень почитаем.

 

« Предыдущая   Назад  Следующая »


Начало arrow Воспоминания arrow Священство arrow Протоиерей Александр Куликов
Официальный сайт Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.

Успение Божией Матери. Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери.
Молитва отца Иоанна
Успение Божией Матери. 1986 год
Успение Божией Матери.
1986 год
Успение Божией Матери. 1993 год
Успение Божией Матери.
1993 год
Успение Божией Матери. 1995 год
Успение Божией Матери.
1995 год
Успение Божией Матери. 1998 год
Успение Божией Матери.
1998 год
Успение Божией Матери. 2004 год
Успение Божией Матери.
У Плащаницы Божией Матери
в келии. 2004 год
Успение Божией Матери. 2005 год
Успение Божией Матери.
В келии с братией.
2005 год
Успение Божией Матери. Последний крестный ход. 1999 год
Успение Божией Матери.
Последний крестный ход.
1999 год