ПОСЛЕДНИЕ ЗАВЕТЫ
Святитель Феофан Затворник
Тропарь Святителю Феофану
Глас 8-й
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышенский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.
ПИСЬМА ПОСЛЕДНЕГО ГОДА ЖИЗНИ
Предлагаемая переписка преосвященного Феофана падает на последний год жизни. Она очень важна для характеристики отношений Преосвященного ко всем, кто искал указаний его духовной опытности. По великой своей скромности Затворник сперва ответил отказом на просьбу о духовном руководстве, но, глубоко сочувствуя всякому доброму и искреннему стремлению, под конец низошел до подробных? истинно отеческих вразумлений и наставлений, не отказываясь отвечать даже на малейшие сомнения…
В одном из последних писем, писанном 15 декабря 1893 года, за три недели до кончины, читаем: «…Он* (* Господь Бог) есть,— есть близ… и все видит и слышит…» — писал Владыка. Будем всегда держать в памяти эти слова как святой завет почившего архипастыря, особенно помня их во время молитвы…
Слабеющей рукой и с частыми остановками писал старец-подвижник, но любовь к ближнему водила рукой его: до конца дней своих он пламенно желал пользы и спасения ближних,— до самого гроба донес и сохранил святое пламя любви христианской…
5 января 92 г.
Милость Божия буди с Вами!
Вы предлагаете мне взять Вас под свое руководство.— Не могу — и не понимаю этого дела.
Оттого никогда не берусь руководить. Прошу извинить мой отказ. Он делается в пользу Вам, ибо, не зная дела, я мог бы завесть Вас не знать куда.
Желаю Вам найти себе старца,— но указать Вам никого не могу. Господь да умудрит Вас в деле спасения.
3 июня 93 г.
Милость Божия буди с Вами!
Если б Вы сами искали пострига, я, может быть, сказал бы Вам — не ищите, предоставьте м. игумениb самой это сделать. А когда мать игумения предлагает, то Вам надо согласиться. — Были опыты, что иные отказывались, а потом скорбь и тоска. Лучше этой беды не навлекать на себя.
У Вас есть расположения к молитве… Благодарите Господа. В этом корень монашества…
И извольте удовлетворять себя по силам и сверх силы… и в церкви и в келье. Желали бы Вы научиться молитве…
Молитесь чаще и усердней,— и научитесь. Иного ничего и не требуется. Если потрудитесь терпеливо, то со временем у Вас породится непрестанная молитва… Поставьте себе сие целию искания и ищите. Господь близ.
Имейте память Божию, и всегда старайтесь зреть пред собою Господа и держать себя в благоговеинстве пред Ним.
Пробовали ль Вы молиться коротенькими молитвами?! — Главная из них — есть молитва Иисусова… Г. И. X. С. Б. п. м. г.* (* Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго)
— К ней можно подобрать и других по потребностям душевным. Для примера возьмите 24 молитовки св. Златоуста, что находятся в молитвах на сон… Заучите их, с разумением и чувством,— и потом вставляйте в Ваше келейное молитвословие, — и взывайте ими ко Господу, произнося каждую раза по три… по пяти, и более…
— Когда утвердитесь в них,— другие подбирать старайтесь… Откуда и где брать?.. Слушайте церковные прокимны и запоминайте… Читайте псалмы и выбирайте.
Моление краткими молитовками — внимание собирает… и все нужды духовные перебирает…
Не забудьте, что сила молитвы — дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно.
Предайте себя в руки Божиb… И Он не оставит Вас…
Благослови Вас Господи!
Спасайтесь!
Е. Феофан
11 июля 93 г.
Милость Божия буди с Вами!
Все, что Вы прописали о порядке Ваших духовных занятий, очень хорошо. Благослови Господи показать Вам во всем твердое постоянство. Имейте в виду главное, именно сердце благонастроенное — ко Господу и ко всему, что требует от нас дело спасения.
Имейте всегда Господа пред очами ума Вашего и держите себя во всем, как подобает держать себя пред Господом.
Страх Божий и благоговейность пред неописанным величием Его всегда держите и возгревайте в себе; а при нем сердце сокрушенно и смиренно. Веру крепкую храните и упование несокрушимое. Смиряйтесь пред всеми и других выше себя имейте. Молчание возлюбите и уединяйтесь, сколько возможно, чтоб быть во единении с Господом. Тогда Он Сам сделается для Вас руководителем и учителем, и других таких лиц уже не потребуется для Вас.
О слезах Вы неправо судите. Это Божия милость Вам, охрана от сухости сердечной и окаменения чувства. Вражьи слезы тщеславие приносят и любят показность,— и так долго не могут продолжаться… Оне мимолетны, как и враг непостоянен. И желать Вам подавить их не следует, тщеславие же, если находит, прогоняйте и на место его вызывайте смиренные и сокрушенные чувства.
Что еще хотели Вы или нужду имеете написать, пишите.
Благослови Вас Господи!
Спасайтесь!
Е. Феофан
9 августа 93 г.
Милость Божия буди с Вами!
Милостивый Господь воззвал Вас и поставил на добрую дорогу. Благодарение Господу! — И то от Господа, что, выступив оттуда… добре держитесь в порядках жизни по Богу.— Держитесь крепко: глаз не закрывайте, остро смотря сюду и сюду, ибо враг не дремлет. Он ведь от Вас не отстает,— а тут же присматривает, нельзя ли как опять запутать Вас; но благодать Божия покрывает Вас и приступа не дает… Как только благодать отступит за что-нибудь, — он тотчас тут; и начнет вертеть — избави Вас Господи! Вот Вы уже и тщеславитесь, как написали. Это по вражьей части. Тщеславие — его поля ягода. И оно таково, что за него отходит благодать. Блюдитесь!
И чем вздумали тщеславиться?! Слезами! Слезы — плач о грехах. Когда придет тщеславие из-за слез? Вы перенесите взор на грехи… и скажите душе своей: вишь, что нагородила! Есть тут чем тщеславиться?! Если искренно сие сделаете, то, вместо тщеславия, восприимите горькое сокрушение, которое и всегда старайтесь иметь под слезами.
Вы испытываете охлаждение… И видите причины его. Эти причины, действительно, таковы, что могут охлаждать. Они все от Вашего произволения зависят,— и Вы можете отклонять их, как только захотите. Поблажаете же им ни с того ни с сего,— по невниманию, бесстрашию и по фанфаронству… Чего же это ради?! Охлаждение разве легкая беда? — Не легкая. Подскочит враг и ну мутить, и не оглянетесь, как свернет Вам голову… Так извольте встрепенуться и бодро смотреть за собою: уж нагляделись, натешились в то время. — Теперь пора и построже себя держать. Забыли слова апостола: со страхом и трепетом свое спасение содевайте (Флп. 2, 12), а у Вас и простой осторожности не стало…
Мне думается, что слезы держат Вас в самочувствии или самоценении. Это чувство самое опасное. Трудитесь углублять чувство, что Вы — ничто. Грозит Вам апостол: если кто думает, что он есть что-нибудь, тогда как есть ничто, то обольщает сам себя,— и истины нет в нем (см.: 1 Ин. 1, 8).
Благослови Вас Господи!
Спасайтесь!
Е. Феофан
Идет — 1 ноября. 27 октября 93 г.
Милость Божия буди с Вами!
Прошу извинения, что не отвечал так долго. Все собирался и насилу собрался…
Предо мною Ваши письма — от 17 авг., 23 сент. и 30 сент. Целая куча! — Все, что Вы пишете о себе, не порождает никакого беспокойства на Ваш счет… Слава Богу! Вы держите себя строго и ведете дела свои внимательно. Продолжайте так… и Божие благоволение не престанет осенять и охранять Вас.
Остепенились, обратились к Богу… Милость это Божия. Часто поминайте о ней, или непрестанно держите в памяти и те обеты, какие тогда изрекали, и тщитесь блюсти их.
Дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно… главное.
Затем всесильное преутруждение себя в трудах молитвенных — постнических и послушнических…
Имейте себя насмертницею, держа в мысли: вот-вот смерть… сейчас, сию минуту, сие мгновение.
Нет лучшего средства держать ум в трезвении, как это.
Из сердца же вопль пусть идет непрестанный к Господу: Господи Иисусе Христе… и прочее.
Вы писали, что ночью встаете и молитесь… Это очень хорошо… Молитесь с сокрушением и плачем… Вот когда плач и слезы пригожи… а в церкви слезы подавляйте и только дух сокрушен держите…
Трудиться в делах спасения — всячески трудитесь, но упование спасения все в Господе Спасителе полагайте. Этот пункт очень важен… Коль скоро упованием мало-мало отклонитесь от Господа, все дело тогда покривляется: ибо тогда Господь отступает, говоря как бы: ну, и оставайся с тем, на что упование полагаешь. А это что бы ни было, совершенно ничтожно.
Освежайте свою голову благими помышлениями чрез чтение и размышление. Книжек у Вас достаточно… А порядок тут всякий пригож… Но читайте больше Исихия, авву Дорофея, Симеона Нового Богослова, Исаака Сирианина, Варсонофия… да и все хороши.— Много зараз не читайте… Не читайте затем, чтобы только прочитать, а чтобы освежить и попитать душу. Питается же она тем, что чрез внимание пройдет в сердце и его займет… Если при чтении и размышлении какая-либо мысль исторгнет Вас из среды тварей и перенесет пред лице Господа… закрывайте книгу,— и оставайтесь с сею мыслию… хоть целый день… и более… Такая мысль — есть один из поворотов ключа, который вручен Вам во сне. Другой поворот — дух сокрушен; третий — движение любви к Господу; четвертый — порывы самоотвержения или готовности все претерпеть, все перестрадать, только бы угодить Господу и спастися. Есть много и других поворотов ключа сего…
Что значит другой сон… Я думаю, он указывает Вам, что если будете трудиться неленостно до истощения — то не напрасно потрудитесь. Потому и решайтесь трудиться до упаду…
500 молитовок — достаточно… но всегда со вниманием и движениями сердца: ибо не слова нужны Господу, а сердце. Что касается до поклонов при сем, то можете за два узелка один (а молитовку на всякий узел) поясной поклон, а на большом узле — земной… Поклоны соразмерять можно с силами, но не лености ради, а ради чрезмерного утомления.— На каждый час молитовку говорить неудобно; а заучите 24 молитовки св. Златоуста… и проговаривайте их почасту. Оне обнимают все потребности духовной жизни нашей… Можете и все правило ими заменить… именно… повторяя каждую молитовку 5—10 и более раз… Этот образ молитвословия лучше всех… К сим молитовкам можете подбирать и другие,— какие Вам более пригожи.
Что помыслов не видите, это ничего не значит… Значит много, если при сем внимание Ваше погружено в Господа. Ибо это главное, о чем заботиться должно… Как только откроете глаза после сна, тотчас к Господу устремляйте мысль и будете с Ним… На сие и назначена молитва Иисусова.— Домашнее правило и в церкви бывание — все к тому же надо направлять… и во время рукоделия тоже все с Господом следует быть.— Сестра, что к Вам ходит, но духа другого… пусть ходит; не отталкивайте ее, но иногда пригласите ее послушать книжку… и почитайте Исихия, или авву Дорофея, — или что-либо еще…
— Старица, что с Вами, или при которой Вы… должно быть, много знает про духовную жизнь. Вот и выспрашивайте ее… или при чтении, если что неясно встретите, спрашивайте ее, чтобы разъяснила.— Покойте ее… Это долг Ваш!
— Когда пишете, пишите все сплеча, что есть на душе… на что требуется мое мнение, то означайте чертою на полях,— вот как у меня теперь.
— Вы помянули, что каждый выезд Вас расстраивает духовно… и Вам требуется время, чтобы собраться… Если эти выезды не необходимо нужны, то откажите себе в них. А когда нужда, то бывайте при этом сколько можно более внимательны к себе и к помыслам…
— Вы все оплакиваете грехи… не имея уверенности, что Бог простил Вам их.— Грехи под действием разрешения духовного отца тотчас прощаются. Но след их остается в душе,— и он томит. По мере подвигов в противлении греховным позывам следы сии изглаждаются, а вместе с тем и томление то умаляется. Когда изгладятся совсем следы, — тогда и томлению конец. Душа будет в уверенности отпущения грехов. По сей-то причине дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно — составляют основу чувств текущего путем спасения.
«Чем дальше, тем более открывается во мне недостатков». Скажите: слава Богу! Это признак, что Вы добре течете… Коль скоро начнут показываться помыслы, что Вы хороши… знайте, что Вы сбиваетесь с дороги… И попекитесь, исправьтесь.
«После хорошего дела — тщеславие, после дурного — нечаяние спасения»… Это обычные приражения вражии. Против первого выставляйте на вид свои грехи и погрешности. Против второго уверенность, что нет греха, побеждающего Божие милосердие. Смерть Господа была ценой за все грехи, никакого исключения…
Вы заметили силу благоговеинства с молитвою, и извольте их держать и всячески подновлять и усиливать. Благослови Господи!
Движения и увлечения плотские, как уже прошедшие, слегка поминайте обще, без подробностей… только для того, чтобы смирять свой помысл… а то они тотчас оживут, как иссохшие под камнем черви от обрызгания их водою. Над умерщвлением сих движений надо потрудиться: ибо они имеют свою основу в естестве, потому живущи очень… пост сильный, постоянный, малоспание, утруждение тела… паче же молитвенное трезвение… достигают, наконец, того, что они стихают. Заботы о сей части подвига… никогда не прекращайте… Желали бы знать: какая главная у Вас страсть… На это припомню Вам сказание об одном подвижнике, который предложил старцу своему подобный вопрос, именно: с какой страстию прежде бороться? — Старец ответил: борись с тою, которая сейчас тебя борет,— и некогда будет доискиваться, какая главная у тебя…
Вы хорошо действуете, когда слышите, что иные укорно о Вас думают или говорят, или даже прямо в глаза Вам то показывают. И продолжайте так!.. Первое — не выказать оскорбления вовне; потом внутреннее чувство такое прогонять и заменять добрым чувством в отношении к тем лицам. И терпите в сем роде действования… Придет время, и все будете встречать с духом покойным.
И зависть!!! Как ей быть в духовном роде действования?! — Потому что в духовных порядках все всем доступно… Увидел кого превосходящим тебя в духовном отношении? Приложи труд, и ты то же получить можешь. А в житейском быту не все всем доступно. Вот и берут завидки.
Ваш устав о пище… сойдет… Имейте в цели — истончить плоть, чтобы поскорее замерли дурные движения и прекратились помыслы по этой части… Что там Вас смущает,— что после молитв на сон приходится пить горячую воду?! Не вижу, что тут может смутить… Кушайте ничтоже сумняся… Если придет помысл… обратитесь к Господу и скажите: прости, Господи!
Кажется, на все ответил Вам. Если что пропущено, повторите вопрос… Такая куча собралась!..
Благослови Вас Господи! Спасайтесь. Посланное Вами получено. Благодарствую… Но прошу впредь не беспокоиться о сем.
Благодарствую сестре, что параман прислала. Прекрасно сработан.
Ваш доброхот и молитвенник
Епископ Феофан
Р. S. Посылаются книги и листки. Из последних дайте что-нибудь сработавшей параман.
15 декабря 93 г. (За три недели до кончины.)
Милость Божия буди с Вами!
Положив говеть в настоящий пост, Вы прописали, что недовольны бываете своим говением, хотя любите говеть и желали бы чаще совершать это дело благочестия христианского.— Как Вы не указали, в чем недовольны своим говением, то ничего про это не скажу… только приложу: старайтесь довесть свое говение до того, чтобы оно удовлетворяло Вас. Можете у духовника спросить, как поправить свое говение. Что касается до чаще, то не надо учащать, потому что частость эта отнимает немалую часть благоговения к сему величайшему делу… — разумею — говение и причащение. Я, кажется, уже писал Вам, что довольно поговеть и причаститься в каждый большой пост из 4-х. А в посты перед Пасхой и Рождеством по два раза. И больше не ищите. Старайтесь более свое внутреннее упорядочивать и приводить в совершенство.— Замечаете также, что на исповеди читаете написанные в тетради грехи… чего священники не любят… Если не любят, то и перестаньте это делать. Верно, вы пишете общие грехи… в которых кто не грешен? — А вы записывайте дела. Например — не пишите: я вздорлива, а запишите дело, в котором обнаружилась вздорливость… так: сестра сказала слово неприятное, я рассерчала и побранилась… И если поладили, прибавьте: поладили, слава Богу, или: насилу поладили… Еще приглянулось мне лице одного человека… и впечатление это осталось. Сознав, что это дурно, я стала бороться и изгладила впечатление… (лиц не сказывать). Так и о всем.
Плач, который был у вас на душе, есть очистительное движение души. Его желать можете, и поддерживать… Это воистину печаль по Богу… св. воду — богоявленскую или молебенскую — употребляйте по своему усмотрению, только с верою и благоговейно.
Молитовки св. Златоуста можете употреблять вместо своего домашнего правила, которое у себя в келье держите — вечером и утром.— Заучите их и обдумайте всякую… В них вся жизнь духовная поминается… Сколько раз каждую повторять — это определите так, чтобы стоять на молитве столько же, сколько обычно простаиваете на правиле.— К ним можете приложить и свои молитовки… выбирать из псалмов: какой стишок по сердцу, тот и запишите… Также слова просительной ектении, на коей поют — подай, Господи! можете обратить в молитовки, только вместо: просим… и подай — говорить — даруй мне, Господи. Например: в ектении говорится: прощения и оставления грехов и прегрешений у Господа просим… Вместо этого говорите: прощение и оставление грехов и прегрешений даруй мне, Господи. Так и все. Употребляя на правиле сии молитовки со вниманием, скоро навыкнете стоять на молитве нерассеянно. Молитву Иисусову вставляйте в среду их. Например: десять раз проговоривши: Господи, не лиши мене небесных Твоих благ,— прилагайте: Г. И. X. С. Б. п. м. гр.* (* Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго)
Если возьметесь за сие, то все акафисты, каноны… и молитвы… можно оставить… исключая молитв, которые очень близки к сердцу… Помянник одного сорта с сими молитовками. Его можете прочитывать…
Сестра, которая в церкви подходит, чтобы сказать Вам о своих скорбях,— пусть к Вам в келью для сего приходит или по окончании службы улучает время.
Бог вида не имеет и есть невидим. Бог Сын видится в человеческом естестве, поелику приял в Свое лице сие естество… Потому Его можно воображать в виде человека, во всех случаях, какие описываются в Св. Евангелии… это будет воображение историческое… Божеское же Его естество невидимо и образа не имеет. Троица Святая есть за пределами твари,— и как есть для нас — недомыслимо. Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть, есть близ… и все видит и слышит… О сем молить Его надо.
Сестер, о коих вы поминали, да благословит Господь! — Во всех нуждах да прибегают к Господу в молитвах, и Он услышит…
Благослови Вас Господи!
Спасайтесь!
Е. Феофан